首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 党群园地 > 党委
水生所离退休党员赴大悟开展学习教育活动
作者: 陆鹤鸣,杨文眷 | 2016-05-10 | 浏览量:

 

  为落实中央从严治党新要求,加强基层党组织思想建设,根据中共湖北省委省直机关工委鄂直工办(20162号文件精神,结合开展“两学一做”学习教育,428日,水生所离退休党支部组织50多位离退休党员前往湖北大悟白果树湾新四军第五师纪念馆和宣化店中原突围纪念馆开展主题党日活动。所党委委员、人事教育处处长胡兴跃同志参加了此次活动。 

  行车途中,在支部组织委员厉文长同志的主持下,胡兴跃同志、支部书记姚继忠同志分别就党员开展“两学一做”和此次教育实践活动作了简短的动员部署,号召离退休党员同志牢记使命责任,发挥余热,继续为党和国家、为水生所科研发展增添正能量、传播正能量,要求离退休职工党员率先开展“两学一做”。 

  当大客车沿着山路颠簸至白果树湾,离退休老党员们不顾路途劳顿,下车集中,迈入气势恢宏的新四军第五师纪念馆,怀着对革命先辈敬仰的心情参观着详实的革命史迹图片和部分实物文物,聆听着讲解员的专业讲解:新四军第五师在师长李先念率领下,克服长期孤悬敌后、面临日军和国民党顽固派夹击等种种困难,坚持敌后抗日游击战争;至1945年,创建了地跨鄂、豫、皖、湘、赣五省的抗日民主根据地,总面积达30万平方公里,自身队伍发展到5万余人。通过参观学习,让大家进一步了解以老一辈无产阶级革命家李先念为代表的中国共产党人在鄂东地区主战场开展抗日游击作战,成功地打击日寇侵略者嚣张气焰,使中国革命走向伟大胜利的历史进程。也使大家体会到当年革命的艰辛,这些共产党人始终坚守着一种崇高的革命信念,用热血、用生命来捍卫对共产主义理想的追求。 

  离开白果树湾,老同志们又乘车来到宣化店镇南端的中原突围纪念馆参观学习。中原突围纪念馆原为中原军区司令部旧址,19461月,中原解放区党政军首脑机关移驻宣化店后,不到五千人的山乡小镇不仅成了整个中原地区的政治、军事中心。这里是我党代表周恩来、李先念与美蒋代表进行谈判斗争的重要场所;也是埋葬蒋家王朝打响“中原突围”第一枪的地方。 

  这次两地参观活动约2个多小时,来回车程约7个多小时,多数老同志们年高75岁以上,离休干部栗明增、林俊等部分老党员已年高80岁以上,他们不畏乘车路途颠簸,并坚持全过程参观讲解结束。老同志们到革命老区走一走、看一看,接受革命传统教育,以实际行动来履行艰苦奋斗的革命本色,都表示要坚定共产主义信念,离岗不离党,退休不褪色,继续为党的事业增添正能量 

  参加本次活动的离退休老同志合影 

  参观新四军第五师纪念馆 

  参观中原突围纪念馆 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091