湖北省文明单位考评组到水生所检查指导工作

11月6日,湖北省纪委委员、省直机关纪工委书记刘汉诚带队的湖北省文明单位考评组在中国科学院武汉分院党组书记陈平平的陪同下,来到水生生物研究所考核验收文明单位创建工作。水生所党委书记胡征宇、副所长樊尚臻以及各职能部门负责人参加了座谈会。

座谈会由副所长樊尚臻主持。省直机关纪工委书记刘汉诚介绍了省级文明单位的考评办法和考核验收细则。党委书记胡征宇作了水生所创建“2011-2012年度湖北省省级文明单位”工作汇报,从领导班子建设、组织机制建设、文明创建活动、思想政治教育、创新文化建设、重大科研成果、未来的发展规划等七个方面做了详细的介绍。

武汉分院党组书记陈平平向考评组介绍了水生所20多年文明创建的历程,并着重强调了水生所创建工作的六大亮点:一是始终以国家需求为导向,适时调整学科方向;二是具有一支优秀的科学家队伍和一大批举世瞩目的科研成果;三是深入开展反腐倡廉工作,由全院“试点”到全院“示范点”;四是文明创建工作深入持久,文明创建氛围浓厚;五是重视科研道德建设,培育唯真求实风尚;六是坚持科技创新为民,立足湖北辐射全国。她指出,水生所历史悠久,学科特色鲜明,在国内外具有较高的影响力,在武汉分院各科研院所中具有典型的代表性,是文明创建工作的一面旗帜。

会后,考评组分为资料检查和实地察看两个小组进行深入检查。资料检查组查阅了水生所文明创建工作的相关档案材料。胡征宇、樊尚臻陪同实地察看组考察了水生所超算中心、斑马鱼资源中心、淡水藻种库以及水生生物博物馆。

考察水生生物博物馆