水生所联合省农业发展中心开展主题党日活动

4月11日下午,湖北省农业事业发展中心党组成员、副主任、机关党委书记柯尊勇,二级巡视员汪亮等带队到中国科学院水生生物研究所开展联合主题党日活动。

在水生所党员教育基地,双方党员详细了解水生所的历史沿革、研究领域、行业贡献,共同开展了党员教育活动。随后,双方围绕传达学习中央、省委农业农村工作新部署和渔业研发工作进行座谈交流。水生所副所长胡炜及童金苟、张义、郭传波等3位研究员分别就黄鳝育种研究进展、国家水产新品种“中科佳鳙1号”、水产养殖尾水处理技术、斧头湖等大水面水生态修复技术作专题交流。双方围绕湖北水产种业振兴、设施渔业发展、水产养殖尾水处理、湖泊水生态养护等方面展开讨论。

柯尊勇表示,水生所几代科学家开创新兴领域、把论文写在祖国大地上的奋斗事迹大气磅礴,“碧水丹心 报国为民”的科学精神传承令人肃然起敬。水生所4位专家分别从各自领域为湖北渔业发展献计献策,措施有力,言简意赅,充分展现出了科学家的求真务实的风格。希望下一步双方能够更加密切合作,在提升渔业新质生产力、新品种选育、水生态保护等方面共同发力,加快推动渔业科技成果向生产实践转化,推进湖北渔业高质量发展。

水生所党委书记解绶启作总结讲话。他首先感谢省农业事业发展中心一如既往对水生所科技工作的关心支持。他表示,水生所几十年来一直围绕“水、渔、藻”领域的基础性、战略性、前瞻性重大科技问题,开展了重要理论创新和核心技术研发,充分发挥研究所在水环境保护、淡水渔业和微藻生物技术领域的引领和示范作用。他希望双方进一步开展全方位合作,整合资源、发挥优势,进一步打造科技创新热土,凝聚干事创业力量,加快实现我国渔业的转型升级,以科技创新培育和发展新质生产力,为抢占科技制高点和科技强国建设贡献力量。