水生所五中心第二党支部开展主题党日活动

4月24日上午,中国科学院水生生物研究所五中心第二党支部开展主题党日活动,专题学习全民国家安全教育、习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话(简称习近平总书记“7·9”重要讲话)精神。本次活动由支部副书记程莹寅同志主持。所长、党委委员缪炜同志以普通党员身份参加了会议。

张琪同志围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”作学习报告,深入剖析了全民国家安全教育日的设立背景及其深远意义,系统阐释了国家安全的范畴与要求。他带领大家学习了习近平总书记关于国家安全的论述,深入探讨了总体国家安全观的发展和内涵。通过观看警示教育案例视频,大家以案为鉴,进一步领会了总体国家安全观的内涵。缪炜同志在讲话中特别强调,在科研工作中,我们必须高度重视种质安全和网络安全,时刻绷紧国家安全这根弦,不能有丝毫松懈。孙玉华同志也表示在进行国际合作交流时要保持头脑清醒,严格遵守国家安全的底线。

随后,全体党员认真学习了习近平总书记“7·9”重要讲话精神,深刻学习领会习近平总书记重要讲话的重大意义、精神实质和核心要义,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

与会党员同志围绕学习主题展开了深入的讨论,分享学习贯彻的体会收获、查找问题不足、明确努力方向,为基层党支部建设建言献策。