纪检工作

水生所召开纪委扩大会议

9月1日,中国科学院水生生物研究所纪委扩大会议在水生所综合楼112会议室召开。会议由水生所副所长兼纪委书记解绶启主持。水生所党委书记兼副所长胡征宇以及纪委委员、党委委员、各支部书记等参加了本次会议。

首先,解绶启副所长带领大家学习了中共中央纪委十七届六次全会的精神和以及院领导对我院反腐倡廉工作新形势的看法和深刻认识。解所长尤其指出,胡锦涛总书记在中央纪委全会上第一次将“科研”列入反腐工作的重点领域,给我们科研院所敲响了警钟。在深入学习了中央纪委驻院纪检组组长李志刚关于《我院反腐倡廉工作形势与近期主要进展》的报告之后,解所长指出水生所近期反腐倡廉工作的六个重点:一是管理部门工作流程制定及防控制度,二是规范物品采购管理,三是抓好重点领域的预防腐败工作,四是加强课题经费使用管理,五是加强大型科研工程项目审计,六是加强学术道德教育。水生所纪检主管徐莉君传达了武汉分院《关于加快推进研究所惩治与预防体系腐败建设,进一步建立健全相关制度的指导意见(试行)》。

在自由讨论阶段,各支部书记纷纷建言献策,并就本支部的特点及开展的特色活动做了说明。解所长和胡书记认真听取了大家的意见和建议,充分肯定了各支部的开展的关于反腐倡廉工作的特色活动,并强调反腐倡廉工作是水生所需要长期不懈的工作,希望各支部进一步加强学习教育力度,配合水生所党委纪委齐抓共管,共同开创水生所风清气正的新局面。胡书记还提出要召开全所大会,进行反腐倡廉教育。

解所长带领大家学习中纪委十七届六次全会精神

解所长和胡书记听取各支部发言