纪检工作

水生所召开科研项目经费审计动员大会

为进一步加强对院属事业单位科研项目经费的监管,健全科研项目经费管理制度,增强项目风险管理与控制能力,提高项目经费管理水平,有效解决研究所在项目经费管理中存在的问题,中国科学院监察审计局将对院属有关单位实施2010年度科研项目经费财务收支审计。水生生物研究所作为武汉分院被抽取的被审计对象,按照《科研项目经费财务收支审计实施方案》的要求,积极配合开展审计工作。

10月13日,水生所召开科研项目经费审计动员大会。会议由赵进东所长主持,武汉分院党组委书记、常务副院长、纪检组组长陈平平出席了动员大会并发表重要讲话《开展科研项目经费财务收支审计,加强反腐倡廉建设》。水生所副所长樊尚臻以及各学科组组长、管理部门正副处长等参加了会议。

赵进东对陈平平及武汉分院监察审计处工作人员的到来表示欢迎。他指出,本次审计有利于帮助我们发现问题并及时纠正,相信通过审计,水生所各方面的管理工作都会得到普遍的提升,希望被审计的学科组能积极支持配合本次审计工作。

陈平平首先强调了此次科研项目经费财务收支审计的严峻背景,她指出科研经费使用管理已经引起社会广泛关注,2011年中纪委、国家审计署都将科研项目经费使用管理列入重点监督领域。

陈平平结合我院近期发生的几个典型案例,突出强调了加强科研经费监管力度的重要性和紧迫性,深刻分析了科研经费使用管理存在的主要问题与风险以及形成的原因,并介绍了院监审局本次科研项目经费财务收支审计实施方案的具体要求以及武汉分院监审处的工作思路。

按照《科研项目经费专项审计实施方案》的要求,武汉分院监审处工作人员将在水生所抽取若干学科组对其科研项目财务收支情况真实性、合法性进行审计。

赵进东所长主持会议

陈平平书记作报告