纪检工作

水生所纪委稳步落实科研经费管理风险防控试点工作

今年3月,中科院监审局全面启动并开展科研经费管理风险防控试点工作,水生所被列为首批试点单位之一。水生所纪委积极响应,高度重视,召开一系列座谈会,传达院监审局对科研经费管理风险防控的要求及工作安排,学习院2012年度纪监审工作会议宣传资料《关于推进我院廉洁从业风险防控工作的初步思考》,统一部署,重点推进,稳步落实研究所科研经费管理风险防控试点工作。

自去年5月起,水生所纪委针对研究所管理支撑工作流程的梳理及风险点的查找控制专门召开三次会议,初步制定并详细讨论了全所管理支撑工作的流程图共117幅,有效的提高研究所管理工作的效率和规范,并为今年科研经费管理风险防控工作的展开奠定了基础。

今年3月2日,水生所纪委召开科研经费管理风险防控试点工作安排会议,纪委书记解绶启强调了防控工作的要求并部署了近期防控工作重点,一是拟成立科研经费管理风险防控工作领导小组和工作组,二是启动科研经费管理风险防控宣传工作,三是按照财务处制定的科研经费管理目录,完成科研经费管理风险防控工作流程图和主要风险关键控制文档。

3月13日,水生所纪委召开扩大会议,院监审局高级业务主管袁东等、分院监审处处长刘金海等到会指导工作。纪委书记解绶启从工作启动、查找风险、完善落实、检查考核四个方面,汇报了水生所科研经费管理风险防控工作实施方案。3月14至15日,院、分院监审人员分别与科研处、财务处管理人员就水生所科研项目经费管理现状进行了两整天的交流和讨论,重点了解了材料采购和验收、科研工程招标、差旅费报销、外拨经费支出管理现状,讨论可行的风险防控措施,绘制了改善后的流程图。

水生所纪委将防控试点工作作为近期的工作重点,以完善流程为基础、以防范风险为核心、以加强制度建设为重点,以评估、预警机制为保障,将逐步构建风险明确、责任落实、监控有力、预警及时、处置得当的廉洁从业风险防控体系,将廉洁从业和内控的要求及内容融入科研和管理制度之中,促进和推动一流研究所管理。