纪检工作

水生所与武汉植物园开展廉洁从业风险防控工作交流

座谈会现场

5月3日,中科院水生生物研究所与中科院武汉植物园廉洁从业风险防控工作座谈会在水生所召开。武汉植物园党委副书记、纪委书记龚俊杰等一行11人以及水生所党委书记胡征宇、纪委书记解绶启、管理部门负责人等参加了座谈会。双方就廉洁从业风险防控工作开展情况展开交流,并研讨工作重点、难点和解决办法。

会上,纪委书记解绶启介绍了水生所开展风险防控工作的背景、工作目标和基本思路;纪检主管徐莉君介绍了水生所开展风险防控工作的基本内容、主要做法及工作进展。在自由讨论环节,与会双方还就科研经费管理、基建管理、资产耗材的采购管理、劳务费的审核、信息宣传等方面的经验及遇到的问题进行了深入的交流和探讨。

解绶启强调,水生所科研经费管理风险防控试点工作的稳步落实,得力于各部门的大力支持与配合。他指出,风险防控工作下一步的重点是在完善流程图的基础上,落实责任人,寻找防控关键,完善规章制度,加强风险防范,从而提升研究所管理水平的科学化。他表示,通过本次座谈会,不同研究所职能部门负责人面对面的交流,各学所长,进一步明晰了工作思路,将有力的推动廉洁从业风险防控工作的全面展开,并有利于提升研究所的管理水平。