水生所洱海工作站2009年国庆系列活动报道

水生所洱海工作站成立快半年了,这里承担着国家水体污染控制与治理科技重大专项湖泊主题-富营养化初期湖泊(洱海)水污染综合防治技术及工程示范项目第6课题的日常实验工作。在以课题负责人刘永定研究员为首的诸位老师的指导下,不仅科研工作扎扎实实,而且业余文体活动也丰富多彩,尤其是国庆期间的系列活动开展得有声有色。

一.野外升国旗

今年101日是新中国60华诞的喜庆日子,举国上下一片欢腾。水生所洱海工作站的师生虽身在野外,可同样坏着一颗火热的赤诚之心,大家一致通过,要在这个的具有重大历史意义的时刻,升起庄严的五星红旗。野外条件有限,没有旗杆,我们就自己制作、安装,101日,在嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎着初升的朝阳迎风招展。这一刻,我们感到无比自豪,自豪我们赶上了这伟大的时代,自豪我们的祖国逐渐的富强,自豪这片蓝天沃土为我们提供广阔的施展手脚的舞台。同时也感受到沉甸甸的使命,身为环保方面的科研工作者,面对国家当前日益突出的环境问题,吾辈当更加努力!

迎风飘扬的五星红旗

二.科技下乡——给上关完小师生进行环保宣传讲座

水生所洱海工作站驻地上关(村名),大家感到不仅要从科技上找到保护洱海的途径,更要对当地居民进行保护洱海重要性宣传教育。930日,工作站的研究生们来到上关完小,为师生举办了一场以“奇妙的水生世界”和“保护我们的母亲湖——洱海”为主题的宣传教育讲座。水生世界中多姿多彩的鱼类、藻类吸引了大家的注意力,丰富的图片展示了洱海的水生物资源,分析了洱海被污染的原因,提出了保护洱海所应采取的措施。同时带去了两台显微镜,让同学们观察微观的藻类世界,激发同学们对科学的兴趣。讲座收到了很好的效果,当地的电视台进行了采访报道,并希望类似活动能定期举行下去,为提高人们环保意识,保护洱海而不懈努力。

同学们被美丽的水生生物所吸引

同学们在看显微镜下的奇妙的藻类世界

三.篮球友谊赛

为了加强与当地村、镇政府的联系与相互了解,取得当地各部门的对水生所洱海工作站工作的支持。于930日进行了一场篮球友谊邀请赛。一方是由镇政府、村委会及上关完小教师组成的联队,一方是中科院队,。洱海工作站邀请了中科院南京地湖所的研究生同学参战,两队实力相当,比分交替上升,最终中科院代表队以5643小胜地方联队。

参赛队员合影

文:王英才 胡明明 唐剑锋 摄影:陆贻超 朱峰跃 汪贞