水生所举办博士后学术交流暨素质拓展培训活动

11月25日至26日,水生所人事教育处组织博士后一行二十余人到孝感天紫湖拓展训练营地,开展主题为“沟通、信任、团结、合作”的博士后学术交流及素质拓展培训活动。
“超级狗仔队”热身破冰活动,让来自不同学科组的博士后在行程途中迅速熟悉了起来。本次素质拓展活动分为户外和室内两个板块。在户外的高空攀岩、空中抓杠、真人CS三个游戏中,大家互相鼓励,团结协作,共同完成了游戏任务,同时挑战了自我,挖掘了自身潜能。在室内的经典沙盘模拟类项目“七巧板”活动中,大家模拟了小团队与大团队的角色,最终认识到一个团队项目的成功不仅需要小团队的奋力比拼,更重要的是大团队的合作共赢。在活动分享环节,博士后积极踊跃发表活动感言,分享心得体会,大家进一步认识到沟通协作的重要性。
26日,博士后学术交流会由人事教育处胡兴跃处长主持。参会人员分别介绍了各自的研究方向和研究设想。陈戟、王和云两位博士后分别做了题为“两系诱导不育转基因鱼的培育”和“轮藻钙化、分布与水体碱度的关联研究”的精彩报告。陈戟博士的报告讲述了如何选择跟鱼类育性相关的基因并干扰其表达,结合两系诱导表达系统,建立生殖发育可调控的转基因鱼模型。而王和云博士的研究首次把水生植物的空间分布格局与单一的环境因子对应起来,是轮藻区系地理学与生理生态学相结合的初步尝试。最后,曾在国外从事过博士后研究工作的黄开耀研究员介绍了自己的科研经验及感受,对于如何协调处理与领导、同事、家人、亲友关系,更好的投身于科研工作等大家关心的问题,给出了自己中肯的建议。报告之后,大家就如何更好的从事博士后研究工作展开了热烈的讨论。
本次活动在轻松、友好的交流氛围中圆满结束。通过此次活动,加深了博士后之间的交流与合作,增强了团队合作意识,也展示了我所博士后的蓬勃朝气和竞技热情。

队员合影

沙盘模拟类拓展