水生所举办第三届“弘扬科学家精神”讲解比赛

4月29日下午,中国科学院水生生物研究所党委、团委、研究生会联合举办了第三届“弘扬科学家精神”讲解比赛。本次比赛的主题为“青春正当时,薪火永流传”。水生所党委副书记、纪委书记梁琼出席。

本次比赛延续了前两届的竞赛规程,将比赛场地设在水生所特色党员教育基地——科学家事迹展陈馆。本次比赛共吸引了22位研究生报名参与,评委则由来自水生所各党支部的9位教职工组成。比赛根据科学家事迹展陈馆的布局,分为“走近科学家”“传承老科学家精神”“讲述我身边的先锋”3个组别同时进行。参赛选手需在5分钟内用鲜活生动的语言对科学家事迹进行讲解,评委则根据选手的仪表形象、演讲内容、语言艺术等方面进行综合评分。

经过紧张的比赛,综合各位评委的现场打分,周诗嘉、刘洋、赵欣、杨蕊、冯琦、陈征、张延文7位选手荣获特别奖,其他参赛选手也因各自出色的表现而荣获优秀奖。梁琼为获奖选手颁发证书。

梁琼作总结发言。她表示通过此次比赛,大家对水生所几代科学家求真务实、报国为民、无私奉献的先进事迹有了更深的了解,对科学家精神有了更深刻的领会与感悟,希望大家通过学习教育,能铭记并传承老一辈科学家精神,以家国天下为己任,不计名利,潜心研究,将个人追求融入科技攻坚的事业中去。她建议参赛选手组建一支传承科学家精神的优秀队伍,在今后能够面向全所、面向更多院内院外的朋友们,讲好水生所老一辈科学家的故事,继续弘扬和传承水生所“开拓创新,科学求实,团结协作,艰苦奋斗”的所风。

经积极动员后,本次比赛的所有选手均被吸纳为科学家事迹展陈馆讲解员志愿者团队,其中赵欣同学担任第三届志愿讲解队队长。

水生所科学家事迹展陈馆自2020年6月建成至今,积极开展以“碧水丹心,报国为民”为主题的科学家精神教育示范活动。先后荣获了“全国科学家精神教育基地”“中国科学院党员主题教育基地”“中国科学院弘扬科学家精神示范基地”“九三学社(省委、市委)传统教育基地”等称号。

水生所党委副书记、纪委书记梁琼讲话