首页  中国科学院水生生物研究所
 您现在的位置:首页 > 分析测试中心 > 通知公告
分析测试中心大型仪器技术讲座——活体光切层照显微镜(2017-03)
2017-03-29 | 浏览量:

  分析测试中心大型仪器技术讲座——活体光切层照显微镜(Light sheet 

  时间:      2017320日下午15:00-16:00 

  地点:     2号楼517 

  讲座内容:活体光切层照显微镜的原理及基本应用 

  仪器型号:德国Leica SP8 DLS 

  仪器介绍: 

    

  活体光切层照显微镜,主要能够对毫米尺度大样本进行多角度、低光毒性、快速的观察拍摄,对活体样品可实现长达几天的连续观察记录。以及对透明化样品如小鼠鼠脑、斑马鱼、小鱼等进行神经网络整体成像等等。 

  应用范围包括: 

  1)发育生物学:模式生物如斑马鱼、果蝇等样品的整个发育过程,观察活体状态下细胞级别的连续变化。相对于传统显微镜来讲,光毒性至少降低10倍以上。 

  2.)神经生物学:系统可对透明化样品如小鼠鼠脑等结构进行神经网络成像,光毒性低,成像范围大,并且可得到三维观察效果。相对于其他系统,成像速度快,整个样品的成像时间从几天缩短到了几个小时。三维成像便捷准确。 

  3)细胞生物学:可以对细胞团进行三维观察和多角度观察,相对于其他系统,光毒性低,三维分辨率高。 

  4.)植物学,系统独特的样品制备方法,保证植物的逆重力生长。能够以亚细胞分辨能力进行植物成像,并可连续观察其变化。 

  5)海洋生物学等等其他学科在三维成像等方面都有较好的应用。 

  本次培训面向所内外,有任何相关事宜可联系周芳(电话:68780321)。 

    

    

    

  中科院水生所分析测试中心     

  2017-3-17 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091