首页  中国科学院水生生物研究所
 您现在的位置:首页 > 分析测试中心 > 仪器列表
水下噪音移动监测平台
2014-10-13 | 浏览量:

  仪器的基本信息 

  仪器名称:水下噪音移动监测平台 

  型号:TC4013 & VP2000 

  制造商:RESON & NI 

  产地:美国 

  购买年份:2013 

  存放地点:分析测试中心408 

  管理人员:刘伟 

  联系电话:027-68780783 

  仪器的用途 

  水下噪声移动监测平台是一套可以长期配置和部署在水下,独立记录各种声音信号的设备。模块化设计也使该系统可以很容易地运输和组装。该系统在操作过程中不需要船只和人员的守候,可以长时间的放置在水下,通过编程,根据科研人员的需要自动记录特定的声音信号,声音信号通过数字转化存储于硬盘中,可以很方便的导出用于后续的数据分析。水下噪声移动监测平台配备的换能器检测频率范围在20Hz~170KHz之间,各种豚类、鲸类等生物的声音信号都可以被很好的收集,该仪器配备有大容量可充电电池,保证长时间不间断工作。 

  仪器的性能指标 

  1TC4013小型参考水听器 单个主要技术指标:频率范围:1Hz~170kHz接收灵敏度:-211dB ±3dB发送灵敏度:130dB ±3dB水平方向的指向性:全向, ±2dB100kHz);垂直指向的指向性: 270°±3dB100kHz);标称额定电容:3.4nF工作深度:700m 最大深度:1000m操作温度范围:-2°C~+80°C存储温度范围: -40°C~+80°C;重量(在空气中):75g电缆长度:标准长度6m,要求提供10m电缆长度。 

  2VP2000电压前置放大器 VP2000是设计为与压电式水听器联配套使用的1MHz带宽的电压前置放大器。VP2000在整个频率范围内提供优异的低噪声性能,从050dB的增益范围内有6个级别增益选择。12档高通和12档低通滤波器可供选择,从而允许设置理想的带通滤波器。VP2000高输入阻抗允许低于1Hz的频率测量,即使很小的水听器传感器。 

  单个主要技术指标:VP2000前置电压放大器/滤波器;高通滤波器:1kHz-1MHz输出增益0-50dB6级增益设置:010203040501MHz的带宽;12档高通滤波器和12档低通滤波器选择,组成带通; 输入阻抗100M-Ω输出阻抗10Ω最大负载10nF100电缆); 供电电源:12伏直流(最小10V,最大30V);外壳尺寸125* *80* 60MM (长* * 高);防溅和便携。 

  结果展示    

  

 

  PXI系统工作图 

   

  cDAQ系统工作示意图 

     

  阵列记录的不同环境下(由上至下,依次为人工豢养,网箱和野外)长江江豚声信号的波形(左)和频谱(右) 

   

  阵列记录的野生中华白海豚回声定位信号的波形图(上一排为水平水听器记录的信号,下一排为垂直水听器记录的信号) 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091