首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 机构概况 > 重要成果
世界首例转基因鱼
作者: | 2009-09-15 | 浏览量:

  几乎与第一条克隆鱼诞生的同时,朱作言院士等率先于1984年研制出世界上第一批转基因鱼。在此基础上,建立了完整的转基因鱼理论模型和完善的实验技术体系,并由此拓展为鱼类基因工程育种研究的新领域。近年来,培育具有完全自主知识产权、生长速度快42%、饵料转化率高18.5%的转“全鱼”生长激素基因鲤鱼家系。阐明了相关分子机制,构建了模型,创建了生态安全实验体系,研制成功具生态安全性的转基因鱼,建立了转基因鱼高效的养殖模式,为首例转基因动物商品化准入提供了充分的科学和材料储备。相关研究产生的论文中有3篇已成为转基因鱼研究领域公认的经典文献。转基因鱼研究使我国在转基因鱼的理论研究和应用前景方面居国际领先水平,为转基因鱼的商品化提供了科学依据。

  "世界首例转基因鱼的诞生"被《科学年史》描述为20世纪初以来中国两大重要科研成果之一,另一项成果即是克隆鱼。《纽约时报》1990年11月27日为该研究发表了长篇专题报导。

   

  

  图1,快速生长的转基因黄河鲤鱼(上)及其对照黄河鲤鱼(下)

  

  

  图2 快速生长的不育的转基因三倍体鱼(与湖南师范大学合作)

  

  

  图3.《纽约时报》1990年11月27日关于水生所转基因鱼研究的长篇专题报导。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091