首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 机构概况 > 重要成果
第一例克隆脊椎动物——克隆鱼的诞生
作者: | 2009-09-15 | 浏览量:

  上世纪80年代初,我所科学家将三倍体鲫鱼的肾细胞核移植入二倍体鲫鱼的去核卵,获得肾细胞克隆鱼,这是第一次成功实现成体脊椎动物的体细胞克隆,证明了成体动物的体细胞核也可完成去分化和再程序化。值得一提的是,这比英国克隆羊“多莉”的出现早15年。

  近年,我所科学家又将转基因鲤鱼的细胞核移植入金鱼的去核卵,获得7尾克隆鱼,这是第一次获得转基因鱼的克隆个体。分子指纹研究阐明了克隆鱼的双重遗传来源:核基因组来源于供体鲤鱼,线粒体基因组来源于受体金鱼;早期发育和表型分析揭示了母源性因子对脊椎动物早期发育模式形成的重要影响。

  

  

  

  左:受体金鱼;中:供体鲤鱼;右:克隆鱼

  

  

  克隆胚胎中差异表达基因的鉴定

  

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091