首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 机构概况 > 重要成果
开创我国湖泊调查监测技术
作者: | 2009-09-15 | 浏览量:

第一个五年计划制定后,湖泊放养成为发展淡水渔业的主要措施之一。水生所从1951年开始在太湖的五里湖建立“太湖淡水生物研究室”,全面开展淡水生物资源调查研究,并在长江中下游以及淮河流域开展湖泊调查,为湖泊放养奠定了科学基础。在此基础上发展的湖泊资源调查理论与技术,填补了我国淡水生物资源调查的空白,为摸清当时我国淡水生物资源的家底起到了引领和推动作用。1956年出版《湖泊调查基本知识》(饶钦止著),是我国第一本湖泊调查的综合性参考书。五十多年过去了,该书及这些理论和技术仍是指导我国目前水生态和水环境保护的核心。
1955~1957年在长江中游开展“梁子湖鱼类生态调查”,刘建康负责,发表15篇论文,涉及鱼类个体生态学、鱼类分类学、水环境、水化学研究。

1951年五里湖湖泊学调查系列论文

我国第一本湖泊调查理论与技术专著
  

水生所科研人员上个世纪50年代野外考察

水生所上个世纪50年代梁子湖考察队合影
 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091