首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 机构概况 > 所史回顾
难忘的岳阳路320号
作者: 张晓良 | 2013-08-16 | 浏览量:

    近日看到刘亚平(上海师范大学美术学院教授)的一幅水彩画《岳阳路320号》。中国科学院水生生物研究所及其前身1945年至1954年就在上海岳阳路320号这栋大楼里开展科学研究工作。

《岳阳路320号》,水彩画,刘亚平

    岳阳路原名祁齐路(Route Ghisi),1912年上海法租界公董局修筑此路,以法租界公董局董事命名。1943年政府接收上海法租界,改名岳阳路。

    1920年代,日本政府用庚子赔款在上海建立自然科学研究所,岳阳路320号建于1930年,为上海自然科学研究所正馆,由日本建筑师设计。整栋建筑带有哥特式风格的建筑,全栋三层,主入口处5层。该建筑从空中俯视,呈汉字“日”形,有两个内院。建筑强调竖向线条,纵向窗间墙突出,向上拔起,并层层收缩,顶端冲出女儿墙面,带有哥特建筑的遗风。入口门廊处连续圆拱券间方柱支撑,有类似科林斯式柱头。窗间墙柱的尖顶装饰也体现了哥特建筑的风格,而顶部冲出墙面的水泥构件为简洁的几何形体,系装饰艺术派的风格。该建筑外形与日本东京大学图书馆极为相似。

从空中俯视,整栋大楼呈汉字“日”形

岳阳路320号大楼正面

日本东京大学图书馆

    中国科学院水生生物研究所的前身是成立于1930年的中央研究院自然历史博物馆,主任钱天鹤,馆址南京。1934年更名动植物研究所,所长王家楫。抗日战争爆发后,动植物研究所于1937年9月由南京开始迁往长沙,后到南岳,又迁到广西阳朔,1939年初到达四川重庆北碚。1944年动植物研究所分建为动物研究所和植物研究所,动物研究所所长王家楫。1945年9月,抗日战争胜利,中央研究院接办上海自然科学研究所,数学、物理、化学、动物、植物、医学、心理学等7个研究所迁回上海,设在上海自然科学研究所内,也就是岳阳路320号。中国科学院成立后,于1950年将原中央研究院动物所的主体、植物研究所的部分研究人员以及北平研究院动物研究所的部分研究人员合并组建为水生生物研究所,所长王家楫,副所长伍献文,所址上海,仍在岳阳路320号内。下设太湖淡水生物研究室,室址江苏无锡蠡园;青岛海洋生物研究室,室址山东青岛。1954年1月,青岛海洋生物研究室独立,更名为中国科学院海洋生物研究室。1954年9月水生生物研究所及太湖淡水生物研究室迁往湖北武汉。

    现在岳阳路320号属中国科学院上海生命科学研究院,并列入上海市第二批优秀历史建筑名录。

上海岳阳路320号大楼主入口门廊

上海岳阳路320号大楼主入口门廊

    水生所部分人员在沪所本部(上海岳阳路320号)大楼主入口门廊处合影。前排左起:楼基柏、严文侠、吴文星、王家楫、沈韫芬、叶清泉、叶希珠、杨慧一、陈国珍;二排左起:陈佩薰、?、朱宁生、张扬康、沈国华、陈锡涛、蒋一珪、伍献文、黎尚豪;三排左起:易伯鲁、许海龙、朱志荣、易鸣歧、姚勇、褚洛、?、?、仲竞成(摄于1953年9月)。

    1996年,笔者作为《中国科学报》特约记者去上海参加报社会议,住在中国科学院上海分院招待所(岳阳路319号),抽空特意到对门岳阳路320号参观,印象深者院内露天一尊朱洗先生塑像,大楼内一尊冯德培先生塑像。两位皆著名科学家。

    读《竺可桢全集》第十一卷(上海科技教育出版社2006年12月第1版): 竺可桢日记1949年6月9日:“八点半在在君馆大礼堂开中央研究院廿一周年成立纪念大会。”在君馆大礼堂,就是岳阳路320号大楼的礼堂。丁文江(1887-1936),字在君,地质学家,1934-1936年任中央研究院总干事。1946年,中央研究院命名前上海自然科学研究所所址(岳阳路320号)为“在君实验馆”,以纪念前总干事丁文江。

    笔者访问1950年到水生生物研究所参加工作的陈受忠老师。陈回忆:岳阳路320号大楼三层,主入口处5层,中间有大礼堂。当时水生生物研究所在岳阳路320号大楼内有约十间实验室,有大有小,王老(王家楫)、伍老(伍献文)、陈世骧、史若兰各一间,倪达书与陈受忠一间,尹文英等人一间,都在三楼;饶老(饶钦止)有两间,在一楼;刘建康主要在无锡的太湖淡水生物研究室,伍老也常去太湖。岳阳路320号所在地有座枫林桥,架设在肇家浜上,在枫林桥站乘坐9路公共汽车可到市中心的静安寺站。通讯处写“上海岳阳路320号”,但大家一般习惯称所在地为“枫林桥”。(2013年8月15日,电话访问)

    笔者阅读《中国科学院1949-1950年全国科学专家调查综合报告》(《中国科技史料》第25卷,第3期,2004年),其中水生生物组类别中伍献文、王家楫、朱树屏、饶钦止、易伯鲁、刘建康、史若兰留的通讯处皆为“上海岳阳路320号”;倪达书留的是“上海中央研究院”,实际也就是岳阳路320号。(以上8位皆为水生生物研究所的科学家)

    关于岳阳路320号这栋大楼,陈受忠老师还有段回忆:电影《斩断魔爪》曾在门口取景拍摄,亲见电影演员张伐表演。

    笔者在网上观看这部电影,上海电影制片厂拍摄,黑白片,反特题材。张伐饰演公安局张处长。我做了一张截屏图如下。

参考文献:
1、《徐汇区老房子水彩画展》
http://www.qjtrip.com/topics/2010/paintingshow/photo/photo_43.html
2、《上海自然科学研究所》,上海市地方志办公室,上海科技志
http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node4454/node60357/node60391/node60397/userobject1ai54937.html
3、《徐家汇天文台和国立中央研究院》,上海市地方志办公室,上海科技志
http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node4454/node60357/node60391/node60397/userobject1ai54936.html
4、《丁文江》,上海市地方志办公室,上海科技志
http://www.shtong.gov.cn/node2/node4429/node4432/node70711/node70713/node70719/userobject1ai55883.html
5、《中国科学院水生生物研究所简史》
http://www.ihb.cas.cn/gkjj/lsyg/200909/t20090918_2511509.html
6、《著江河湖海新篇章——中国科学院水生生物研究所建所八十周年纪念画册》

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091