首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 机构概况 > 所史回顾
寻找钱天鹤
作者: 张晓良 | 2013-11-08 | 浏览量:

  中国科学院水生生物研究所的前身是成立于1930年的国立中央研究院自然历史博物馆。说起自然历史博物馆,就不能不提及钱天鹤先生。 

  钱天鹤(18931972年),字安涛,生于浙江省杭县(今杭州市)。农学家、现代农业科学的先驱者,中央研究院自然历史博物馆和中央农业实验所的主要创始人。 

  我曾于2005年作《国立中央研究院自然历史博物馆主任钱天鹤事略》一文 http://www.ihb.cas.cn/gkjj/lsyg/200909/t20090924_2518347.html 对钱天鹤在自然历史博物馆的工作作一钩沉。囿于资料局限,文章内容未能更多展现钱天鹤的风貌。 

  2010年水生生物研究所举办建所80周年庆典,筹备期间,我是《著江河湖海新华章》(纪念画册)和《为有源头活水来》(纪念文集)的责任编辑,通过网络、信函、电话,辗转与钱天鹤哲嗣钱理群(北京大学中文系教授)取得联系,蒙其馈赠《钱天鹤文集》(已转送水生所图书馆),得以将《钱天鹤文集》中的钱天鹤肖像图片收入所庆纪念画册,将迄今发现的钱天鹤唯一的一篇与自然历史博物馆相关的文献《广西科学调查团成绩之一斑》收入所庆纪念文集。事后将所庆纪念画册、文集各两册寄赠钱理群。   

 

  钱天鹤肖像图片   

      近日在网上见到一组图片(南京城市记忆民间记录团发起人高松拍摄),乃钱天鹤1934年为明古井题记石刻。 

      明古井石刻位于南京市中山门外江苏省农业科学院内,井栏上刻明古井三字(篆体)。1983年公布为栖霞区文物保护单位,现划归玄武区。   

 

  明古井    

 

  钱天鹤明古井题记石刻   

 

  钱天鹤明古井题记石刻(局部) 

  明古井题记石刻释文:“此井相传为明代物,原名何家井。洪杨之役,土人忽于井旁叠见怪异,遂以乱石封之。中华民国二十三年六月,本所购坿近地为农场,乡中父老以此事见告,遂雇工发掘,果得此井。水清而甘,为全场各井之冠。时天方大旱,为六十年来之所未有,得此甘露,洵可喜焉。钱天鹤识。” 

  钱天鹤1929—1934年任中央研究院自然历史博物馆筹备处常务委员、博物馆主任、顾问;1931—1937年任中央农业实验所筹备委员会副主任、副所长(常务)。钱天鹤为明古井题记中本所,即指中央农业实验所。中央农业实验所以南京中山门外孝陵卫为所址,即今日之江苏省农业科学院前身。    

  钱天鹤1949年去台湾,任中国农村复兴联合委员会(简称“农复会”)委员,主持策划“农复会”金门、马祖两岛的农业建设,甚受两岛人民的爱戴。1978年,金门县政府在金门农业试验所内建立钱天鹤铜像,并在铜像碑文上刻有:“……农村复兴联合委员会于1952年筹定金门农业建设大计。先生时任农复会委员,督察其事,十年有成。举凡农作、造林、水利、渔业、畜牧、卫生设施,无不坚毅以赴,次第奠定规模。今日我金门物阜民丰,绿野如云,胥为先生苦心筹划勤奋推进之所赐……金门县民追怀德泽,思慕无穷。本乃饮水思源之义,特为先生建立铜像,以志盛德,而垂久远。” 

  在金门县文化局金门碑碣翫跡网页 

  http://www.kinmen-travel.org/digibook/2011stonetablet/chapter/chapter_02/section_02-02.html见到钱天鹤铜像图片如下 

 

   

    

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091