英国鱼类行为学家Carl Smith 博士等访问水生所

英国鱼类行为学家Carl Smith 博士、捷克科学院动物研究所Martin Reichard博士及Smith博士的研究生Christopher Pakeman-Jones 等三人于四月中旬访问水生所并进行合作研究。Smith博士就职于英国Leicester大学,主要以斑马鱼、三刺鱼、鳑鲏等为模式生物,研究鱼类的行为及进化,特别是繁殖行为中的雄性竞争、性选择、性冲突,以及鳑鲏鱼类与河蚌之间的协同进化等问题。此次Smith 博士等人访问水生所主要同水生所研究人员进行鳑鲏鱼类繁殖行为及与河蚌之间协同进化研究。他们分别于4月12、14日到达水生所,其中Smith博士将于4月21日返回英国,Reichard博士等则将继续实验到5月上旬。访问期间,Smith 博士作了题为“A receiver bias in the evolution of male sexually selected traits in the threespined stickleback”的学术报告,介绍了三刺鱼视觉颜色偏向与性选择的研究结果。水生所相关研究人员及研究生参加了学术报告会并进行了热烈讨论。
        这是Smith博士第三次访问水生所和进行科研合作。Smith博士于2004年接受了水生所研究生赴英国进行短期培训和科研合作。双方人员均希望进一步加强人员互访和科研合作等活动,以促进鱼类行为学研究的发展。