德国数学生态学专家Gunnar Nützmann教授访问水生所

2005年4月18-22日,德国Humboldt大学教授、莱布尼兹淡水生态与内陆渔业研究所副所长Gunnar Nützmann博士应邀来水生所访问。19日上午,Gunnar Nützmann教授作了题为“地下潜流中微囊藻毒素迁移和降解机制”的学术报告,介绍了德国当前饮用水源水处理的基本情况以及他与德专家们合作开发的应用于蓝藻毒素研究的相关数学模型,同与会的专家学者展开了热烈的讨论和充分的交流。
        访问期间,在水生所水环境工程研究中心净化与恢复生态学学科组成员的陪同下,Gunnar Nützmann教授参观了国家“十五”重大科技专项“汉阳863水专项”在月湖、莲花湖、琴断小河等地的示范工程,官桥水质净化与水产养殖复合生态系统、人工湿地中试等试验基地,对我们的研究工作和示范工程表现出高度的兴趣并作出了充分肯定。双方还对进一步科研合作和人员交流事宜进行了磋商,特别是对正在申请中的中德联合IRTG项目作了进一步的完善。