第十届国际应用藻类学大会在昆明召开

第十届国际应用藻类学大会于2005年7月24-28日在中国云南省昆明市召开。会议由中国科学院水生生物研究所主办,水生生物研究所刘永定研究员担任大会执行主席,徐旭东研究员担任秘书长。共有260余名代表参加会议,其中有来自美国、意大利、澳大利亚、德国、以色列及台湾、香港等37个国家和地区的代表80余名。
        本次大会的中心议题是“藻类与环境”。大会收到论文摘要292篇,各国专家以9个大会报告、86个口头报告、80篇墙报等形式进行了广泛的交流,涉及藻类在环境治理中的应用、藻类光生物学操纵和方法、藻类生物技术、藻类产品及其质量控制、有害藻华等研究领域,代表了目前国际应用藻类学研究的主流。刘永定研究员就有害藻华的理论研究和控制技术作了大会报告,水生生物研究所的胡征宇、宋立荣等研究人员和参会研究生均以口头报告或墙报形式介绍了相关研究成果。针对本次会议的一些优秀论文,国际应用藻类学专业刊物Journal of Applied Phycology委托水生所宋立荣研究员负责编辑一期专刊。
        目前国际上应用藻类学研究的热点主要有经济微藻的商业化生产和次生产品加工、大型海藻的营养去除功能和活性物质在水产业中的应用、微藻对于有毒有害物质的吸附和消除、水华藻类的生物学和控制技术等。
        在我国,藻类的应用具有悠久的历史,我国传统食品中就有地木耳和葛仙米等固氮蓝藻,其药用价值还分别记入古代医学名著《本草纲目》和《本草拾遗》。自20世纪50年代起,我国的应用藻类学研究也取得了长足的发展,一些大型海藻如海带、紫菜的栽培,淡水种类如作为农业肥源的鱼腥藻和作为健康食品的小球藻、螺旋藻等的大量培养,都达到相当的水平并形成产业。近年来,我国藻类学家在淡水藻华、海洋赤潮和藻类在环境修复中的应用等方面又取得了许多重要成果。
        会议期间还召开了国际应用藻类学会的会员会议,选举产生了新一届国际应用藻类学学会理事会,澳大利亚的M. Borowitzka当选理事会主席,而理事中的中国学者除刘永定理事继续当选外,又新增加了胡征宇(中国科学院水生生物研究所)、秦松(中国科学院海洋研究所)、高坤山(汕头大学)三位。
        国际应用藻类学大会每三年召开一次。

南非J.U.Grobbelaar教授作大会报告

刘永定研究员作大会报告

澳大利亚M. Borowitzka教授作大会报告

大会提问交流

英国B.A.Whitton教授 (JAP前主编)(左)和美国R.A.Lewin教授在交谈

水生所研究生和国际应用藻类学会秘书长Roberto De Philippis教授在交谈

浏览墙报

专家预备会议

大会期间,有关专家与云南省绿A生物工程有限公司、施普瑞生物工程有限公司共同召开了螺旋藻保健价值研讨会。

中外专家领略云南民族风情