朱作言院士等出席青鳉鱼生物资源的标准化国际学术研讨会

11月13日-16日,“青鳉鱼生物资源的标准化国际学术研讨会”在日本名古屋大学举行,共有来自日本、美国、德国、英国、中国、西班牙等8个国家的学者与会。
        应大会组委会邀请,淡水生态与生物技术国家重点实验室朱作言院士和胡炜博士参加了本次会议,朱作言院士进行了大会学术报告,介绍了本实验室等在鱼类遗传与发育方面的研究情况,并与名古屋大学生物科学与生物技术中心若松佑子教授达成合作协议,利用青鳉鱼开展遗传发育研究。
        青鳉是一种与斑马鱼齐名的模式试验鱼,日本及欧美等国学者以青鳉鱼为材料,在遗传、发育、基因组、人类疾病模型、毒理学、航天生物学等多方面研究取得了重大进展。
        会议期间,针对以青鳉鱼为模型取得的研究进展及青鳉鱼作为试验材料的标准化,围绕以下6个主题进行了广泛的学术交流:1,Medaka bioresource; 2,Medaka genome resources; 3, Use of medaka bioresources for researches; 4, Zebrafish, fugu and other fish resources; 5, New approaches to maintenance and reservation of medaka bioresources; 6, Standardization of medaka bioresources and databases.