挪威、美国鱼类营养学专家访问水生所

12月11-14日,挪威生命科技大学(原挪威农业大学)水产养殖蛋白质中心主任Trond Storebakken 教授和美国Ohio 州立大学自然资源学院Konrad Dabrowski教授应鱼类生理生态学科组邀请访问了水生生物研究所。两位教授均是国际上鱼类营养学方向研究的知名学者,他们分别在水生所作了题为“Research on sustainable utilization of the protein resources for farmed fish”和“Amino acid imbalances in fish - a new strategy for an old problem”的学术报告,并引起科研人员和研究生的广泛讨论。他们还分别与鱼类生理生态学组的研究生进行了座谈,就目前的研究工作进行了交流,并提出了有益的建议。Trond Storebakken 教授这次来水生所还参与合作研究实验的取样,并对研究生进行了短暂的相关培训。这次实验是中挪“海水鱼类营养与饲料联合实验室”合作研究项目之一,该研究在挪威、舟山和武汉同时进行同一标准的比较研究,以探讨不同鱼类之间营养学特征的差异及其机制。他们参观了水生所的实验室和白鱀豚馆后,感觉到水生所的变化非常快,科研设施和产出方面均有较大发展。Konrad Dabrowski教授还专门同桂建芳所长及汪亚平研究员就鱼类繁殖和发育及转基因鱼方面的研究进行了交流。
       通过这次交流,使国外同行了解水生所的研究工作,也使我们的研究生了解到科研过程的严谨性以及阅读科技问文献的重要性。两位教授均表示,将继续加强同水生所的合作,希望再次到水生所来访问。

Trond Storebakken 教授参与合作研究实验的取样

Konrad Dabrowski教授作学术报告

与研究生进行座谈