李仁辉研究员访问美国亚历桑那州立大学

应美国Arizona State University 生命科学院胡强教授的邀请,我所李仁辉研究员于从2006年3月1日至3月15日对藻类环境和藻类生物技术实验室进行了合作访问研究。本次的合作研究内容为有毒藻类同亚历桑那州首府凤凰城地区的饮水安全问题。近年来,凤凰城的饮水水源系的Salt River 系的一些湖泊出现了较为严重的蓝藻水华,特别是从2004年春夏之际以来,出现大量鱼类死亡,经观察,鱼的死亡时期正好是丝状蓝藻拟柱胞藻(Cylindrospermopsis)水华的出现时间。李仁辉研究员从2004年起就同胡强教授一起对凤凰城的Salt River系进行藻类调查,藻种分离及藻毒素分析,这次赴美是继续对“拟柱胞藻水华的预警系统方法的建立和应用”的研究。通过分子生物学方法,已经设计出拟柱胞藻的分子探针;进行了定量PCR测定方法在Saguaro Lake 的应用研究。访问期间,还同胡强博士就今后中美间有毒藻类和藻类生物技术的合作研究和项目申请进行了讨论。
        李仁辉研究员2005年9月从美国回到水生所,成立了有害藻类生物学学科组,将以在我国出现的有毒丝状蓝藻水华及其藻毒素作为重点研究方向。

Saguaro Lake的湖边一景

李仁辉研究员同胡强教授(左)、Sommerfield 教授(中)在会议上合影