加拿大生物数学家访问水生所

应中国科学院水生生物研究所系统与流域生态学学科组蔡庆华研究员邀请,加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University of Newfoundland)数学与统计学学院袁沅博士于2006年7月7-8日访问水生所。7日下午袁博士做了题为“Dynamics in Ecology”的讲座报告,对动力系统的研究背景及相关概念做了精要介绍,并以竞争模型、昆虫暴发模型和生存红血球模型等为例,讲述了动力系统理论和模型在生态学上的具体应用。会后袁博士与到场的有关学科组研究人员和部分研究生同学进行交流,并对大家感兴趣的问题做了详细解答。8日上午,袁博士与系统与流域生态学学科组部分成员举行座谈,就双方合作的有关问题进行交流和讨论。8日下午,袁博士参观了实验室,详细了解了学科组的研究工作和取得的成果,尤其是有关三峡水库春季水华暴发的情况。通过此次访问,双方增进了相互了解并取得了共识,为进一步开展合作研究奠定了基础。

袁沅博士

与研究人员和研究生交流