英国Open University空间和天文研究中心Charles S Cockell教授访问水生所

应中国科学院水生生物研究所藻类环境生物学科组刘永定研究员邀请,英国Open University空间和天文研究中心Charles S Cockell教授于2006年7月24-27日访问水生所。24日下午Cockell教授做了题为“Geomicrobiology of Extreme Deserts ”和“The Exploration of Mars”的报告,介绍了石生藻类在微小生境中的分布,生存策略及其对荒漠生境生物地化循环的贡献,运用卫星搭载研究冲击负荷对生命物质在星球间传播的影响,同时介绍了人类对火星的探索。讨论中,刘永定研究员提出了利用荒漠藻类拓殖火星极端环境的美好憧憬,引起了与会人员的浓厚兴趣。
        Cockell教授在牛津大学获得分子生物物理学博士学位,先后在美国国家航空和宇航局、斯坦福大学、亚利桑那州大学、英国南极调查所工作和学术交流。他的研究兴趣集中在太空生物学、极端环境生物学、环境和空间开发伦理学等领域。