《Journal of Eukaryotic Microbiology》发表水生所关于车轮虫研究封面文章

2006年9月,中国科学院水生生物研究所原生动物分类与生态学科组博士研究生龚迎春等的“Reevaluation of the Phylogenetic Relationship between Mobilid and Sessilid Peritrichs (Ciliophora, Oligohymenophorea) Based on Small Subunit rRNA Genes Sequences” (2006, 53(5):397-403)以封面文章发表于国际原生动物学领域的重要期刊美国《真核微生物学杂志(Journal of Eukaryotic Microbiology)》。文章首次测出四种车轮虫的核糖体小亚基18S rRNA基因全序列,填补了游泳亚目纤毛虫分子数据的空白。该研究表明:⑴ 游泳亚目与固着亚目不成为姊妹群,即缘毛类不是一个单系的类群;⑵游泳亚目在寡膜纲中较早分化出来,而同属缘毛目的固着亚目却很晚才分化,位于分枝的顶端。 这与传统观点,即寄生性的游走亚目纤毛虫是从自由生活的固着亚目纤毛虫进化而来是相冲突的。它必将引起游泳亚目系统发育的深化研究,这不但是该类群系统分类学所必须的,也可能为寄生与自由生活物种进化孰先孰后这个普遍性问题的阐明提供坚实的基础资料。
        此前,龚迎春同学在导师余育和研究员的指导下,结合形态学和分子生物学两种手段对车轮虫的系统发育进行了研究。首次提出齿体特征量化法以定性定量地研究车轮虫,并在此基础上利用量化法进一步探讨了车轮虫科内十个属的系统发育关系,论文“Phylogenetic relationships among Trichodinidae (Ciliophora: Peritricha) derived from the characteristic values of denticles” 受到Acta Protozoologica主编的充分肯定,并评价“This is a very interesting topic, something quite different from the usual taxonomic papers in this field. The authors should be commended for their effort”。 论文发表后,引起了国际学者的极大兴趣和广泛关注。
       《Journal of Eukaryotic Microbiology》2006年,第53卷第5期的电子版网址为: http://www.blackwell-synergy.com/toc/jeu/53/5,同期该刊物还发表了原生动物分类与生态学科组另一篇文章(Population Genetic Structure of Carchesium polypinum (Ciliophora: Peritrichia) in Four Chinese Lakes Inferred from ISSR Fingerprinting: High Diversity but Low Differentiation)。

《Journal of Eukaryotic Microbiology》2006年,第53卷第5期封面