周易勇研究员等出席第五届欧洲大湖会议

第五届欧洲大湖会议于2006年9月11-15日在爱沙尼亚塔图市举行,来自20个国家的170多名代表参加了本次会议。应本届大会主席、爱沙尼亚生命科学大学教授Tiina Noges博士的邀请,我所水环境工程研究中心周易勇研究员与曹秀云助理研究员出席了会议。欧洲大湖会议缘起为俄罗斯拉多加湖国际研讨会,前四届会议分别于1993年、1996年、 1999年 和 2002年在俄罗斯列宁格勒、芬兰约恩苏、俄罗斯彼得罗扎沃茨克和诺夫哥罗德召开。历届大湖会议不仅加深了专家与公众对拉多加湖生态系统结构与功能的了解,而且将这种认识有效地拓展到其它大型湖泊。
        本届会议主题包括:气候变化和人为因素对大型湖泊生态系统的影响;食物网的交互作用及其动力学特征;大湖研究的模型工具;水框架管理与大型湖泊;水资源和流域管理的社会经济方面;全球变化影响下大湖可持续管理的政策支持体系。
        周易勇与曹秀云分别做了题为“疏浚对太湖沉积物微生物活性及水柱中浮游植物密度的影响”与“太湖水柱中磷状态与浮游植物密度的垂直变化”的大会报告。周易勇提出湖泊沉积物有机质可通过诱导微生物胞外酶活性与致使底层缺氧这两种方式加速磷释放的观点,并以此为焦点简要评述了中国大湖(太湖)的富营养化特征与疏浚效果。曹秀云在季节尺度上描述了太湖水柱中溶解反应性磷浓度的分层现象,并根据浮游植物种群密度与胞外磷酸酶活性的有效应答,揭示了大型浅水湖泊可能存在的富营养化状态的非均一性。这些论点均引起了与会代表的积极反响,会议期间,二人与各国学者进行了广泛的接触与交流,并就共同感兴趣的科学问题以及将来合作的方式进行了深入的讨论,会后参观了原爱沙尼亚科学院湖沼学研究中心(现隶属于爱沙尼亚生命科学大学)。

周易勇作报告

曹秀云作报告

会场提问

与大会主席交流