水生所专家赴德出席“气候变化与长江洪水中德研讨会”

由中德中心资助的“气候变化与长江洪水中德研讨会”于2006年10月7-13日在德国吉森大学举行。来自中德两国15家科研单位的30多位专家参加了会议,我所副所长胡征宇研究员、系统与流域生态学学科组蔡庆华研究员及唐涛博士应邀出席。
        本次会议的主要任务是进一步落实今年3月在湖北省兴山县召开的“中德重大水利工程的环境生态影响学术研讨会” (可参见http://www.ihb.ac.cn/news.aspx?class=1&id=596)所达成的合作协议。经过与会代表的广泛磋商,双方科学家按研究兴趣分成两个小组,拟以Sino-German Cooperation groups的形式分别向DFG和中德中心申请资助。水生所专家作为“Ecosystem Monitoring Station”小组的中方负责人,将与德国Kiel、Duisburg-Essen等大学的同行一道,以中国科学院水生生物研究所香溪河站(同时也是“河流生态与流域生态系统管理中德联合实验站”:Sino-German Joint Research Station of River Ecosystem and Watershed Ecosystem Management)为依托,联合申请构建三峡库区水生态系统监测平台,为进一步的合作研究及项目申请奠定基础。
        Summer School是中德双方培训研究生及年轻科学家,促进交流与合作的另外一种重要途径。在3月份研讨会提出倡议的基础上,本次会议着重商议了2007年度Summer School的日程安排。经过细致地协商,与会专家商定了具体的日程及拟邀请作专题讲座的双方专家名单,同时决定将香溪河站作为本次Summer School的野外实践基地,让30-40名中德双方年轻科研工作者以此为平台,学习、交流水域生态学的理论知识及实践经验。
        研讨会拟定的合作研究小组计划获得资助后,一个合作研究平台将实质性地建立起来并得到资金保障,进而为中德双方更深层次的合作研究奠定良好的基础。因此本次研讨会使得双方的合作又向前迈进了一大步。

与会全体代表合影

武汉地区与会代表代表合影

蔡庆华研究员作题为“Observation of the ecosystem in the TGP area”的专题报告