澳大利亚两学者访问我所并考察“武汉水专项”示范工程

2007年1月12日,澳大利亚悉尼大学教授Andrew M Marlin女士和悉尼理工大学教授Suzanne Benn先生来所访问并考察了“武汉水专项”示范工程。
        我所2003年3月-2005年12月承担了国家“十五”重大科技专项课题“武汉市汉阳地区城市水环境质量改善技术与综合示范”(简称“武汉水专项”)中“受污染城市水体修复技术与示范工程”的研究工作。
        上午,在课题组主要科研人员的陪同下,两位澳大利亚教授先后参观了月湖、三角湖、南太子湖污水处理厂等人工湿地系统以及六湖连通示范工程,并详细询问了各工程特点、运行情况、净化效果和生态效益。
        下午,两位教授在中国工程院院士、武汉大学茆智教授陪同下,与水环境工程研究中心师生进行了学术交流。中心主任吴振斌研究员介绍了我所的基本信息以及在水环境、生态方面的治理与修复研究情况。贺锋副研究员就城市水体修复技术、人工湿地生态工程、水生植被恢复与重建等技术进行了相关介绍。Marlin和 Benn教授也分别对澳大利亚的水环境立法和水环境管理等进行了介绍。双方就水资源、水环境保护等方面进行了热烈讨论。
        本次访问给客人留下了良好的印象,对我所在湿地、水体修复等方面的研究及工程应用表现出浓厚兴趣,并希望进行合作。

参观“武汉水专项”示范工程

与课题组进行交流