新西兰怀卡托大学教授访问我所

应水环境工程研究中心环境生物化学学科组周易勇研究员的邀请,2007年9月10日,新西兰怀卡托大学(Waikato University)生物多样性与生态学研究中心教授David Hamilton博士和Chris McBride技师访问我所,David Hamilton教授在淡水生态学的诸多方面均有较为深入的研究,目前兼任《Hydrobiologia》、《Aquatic Ecology》与《Marine and Freshwater Research》等三种学术期刊的编委。访问期间David Hamilton教授作了题为《湖泊的长期监测及其与管理的联系》的学术报告,其中涉及流域土地利用方式与营养迁移、水体初级生产力的营养限制、沉积物营养物质的保持与转化、蓝藻的休眠与复苏、藻类水华的形成、内源外源污染的控制以及生态模型的构建等内容,并系统介绍了新西兰湖泊管理的策略。我所曹秀云博士亦就胞外磷酸酶和有机磷与水华的关系问题作了简要报告。会后David Hamilton教授一行参观了我所实验楼和博  物馆,并与聂品研究员、周易勇研究员、李仁辉研究员就共同关心的科学问题开展了学术交流,同时探讨了联合培养研究生的可行性,宾主一致认为我所与怀卡托大学生物多样性与生态学研究中心主攻方向相近,且能在浅水与深水湖泊研究方面相互补充,今后将努力加强双方合作与交流。

David Hamilton教授作学术报告

周易勇研究员介绍环境生物化学学科组情况