美国斯坦福大学及大自然保护协会专家访问水生所

应水生所系统与流域生态学学科组长蔡庆华研究员邀请,美国斯坦福大学Guillermo Mendoza博士、美国大自然保护协会(The Nature Conservancy)自然资本项目主任Christine Tam女士及中国项目经理陈民女士一行3人于2007年9月5-6日访问水生所,双方联合举办了“中美自然资本与水域生态研讨会(Sino - US seminar on Natural Capital and Aquatic Ecosystems)”。会上,来宾们介绍了自然资本项目在全球开展的现状及在中国研究的设想,以及水文服务的图件与模型等;水生所叶麟博士及李凤清、曹明、邵美玲三位博士生分别介绍了三峡水库水华预警模型、香溪河流域的生态蓄水量模型、中国淡水生态系统服务价值评价、香溪河库湾沉积过程与底栖动物群落的关系等方面的研究工作。水生所副所长聂品研究员以及周易勇研究员、谢松光研究员、蔡庆华研究员和部分学科组的研究人员及研究生参加会议,并就共同关心的科学问题展开热烈讨论。会后双方就在中国开展自然资本案例研究交换了具体的意见,并达成一些初步合作意向。
        自然资产项目是由斯坦福大学、大自然保护协会TNC、世界自然基金会WWF三家共同合作开展的项目。其核心内容是将生态系统看作一种资产,通过计算生态系统的经济和其它价值,进而将其纳入自然资源管理的决策中,协调流域经济合理发展。近年来我所系统与流域生态学学科组一直从事淡水生态系统服务价值评价的研究,先后承担了中科院重大项目和国家973项目中的相关课题,并取得了一些新成果。

Christine Tam女士介绍自然资本项目在全球开展的现状

美方专家与我所系统与流域生态学学科组部分成员合影