美国亚利桑那州立大学胡强博士应邀来水生所进行学术交流

应我所水生生物多样性与资源保护研究中心邀请,美国亚利桑那州立大学胡强博士于5月9日上午在实验大楼八楼学术报告厅做了题为“Biofuel from microalgae: technical challenges and opportunities”的精彩报告。报告会由党委书记兼副所长胡征宇研究员主持,副所长解绶启研究员、水生生物多样性与资源保护研究中心主任何舜平研究员、周炳升研究员、戴和平研究员、胡春香研究员等近百名师生参加了报告会。
        胡强博士从当前世界的能源危机出发,详细讲述了美国利用生物质能的概况、不同能源生物的产能潜力、藻类作为生物能源原料的优势、藻类产能的内在机理、藻类产能研究的现状以及存在的问题、藻类产能的未来发展趋势,报告旁征博引、深入浅出,为我们展现了藻类作为绿色新能源的远大前景,也分析了目前藻类能源利用方面存在的具体问题。胡强博士新颖的观点、务实的研究作风以及渊博的学识给在场的听众留下了深影响的印象。
        胡强博士上世纪八十年代从我所藻类研究室毕业,尔后留学以色列、日本和美国,目前在亚利桑那州立大学应用生物学系拥有自己固定的实验室,多年来一直从事藻类规模化培养和藻类光合与代谢生理等方面等研究,在这些领域有诸多独到的见解和发现,目前与我所保持着密切的交流与合作关系。