中挪共建“海水鱼类营养与饲料联合实验室”二期工程竣工

5月14日,中挪共建“海水鱼类营养与饲料联合实验室”二期工程竣工启用仪式在浙江省海洋水产研究所举行。挪威王国驻华使馆科技参赞、浙江省科技厅、海洋与渔业局等有关领导致辞祝贺;我所副所长解绶启研究员出席,代表我所致辞并作学术报告。
        由挪威国家水产蛋白质研究中心、中国科学院水生生物研究所、浙江大学动物科学学院和浙江省海洋水产研究所四家单位共同在浙江省海水增养殖重点中试基地内建设的“海水鱼类营养与饲料联合实验室”一期工程于2004年2月启动。四年多来,中挪两国四方在海水鱼类营养与饲料研究领域的合作进一步加深,在新型蛋白源开发、鱼粉替代蛋白、主要海水养殖鱼类营养需求及消化率等方面取得了可喜的进展。
        2007年6月,中挪共建“海水鱼类营养与饲料联合实验室”二期工程开始筹建,经过近一年的时间新建了128个玻璃钢试验水槽、现场操作实验室、水处理设施、控温设施等项目,为国际科技合作项目提供了更好的条件保障。
        (张晓良根据解绶启提供资料编辑)

来宾参观实验室

中挪两国四方负责人合影