水生所科研人员参加第九届世界华人鱼虾营养学术研讨会

水生所参会人员合影

11月12日至15日,第九届世界华人鱼虾营养学术研讨会(简称“世华会”)在厦门召开。本次世华会由中国水产学会动物营养与饲料专业委员会主办,集美大学、厦门大学等单位联合承办。本届世华会参会人数超过1100人,征集论文480篇、墙报274份。中国科学院水生生物研究所鱼类生理生态学科组解绶启研究员等19位科研人员及研究生参加了本次研讨会。

会议在“低碳、高效、合作、创新”主题下,设立了“营养需要、营养代谢机理、水产饲料原料、营养与动物福利、营养饲料与水产品品质与安全、营养与健康、饲料质量控制与加工工艺、饲料添加剂、繁殖营养与仔稚鱼(虾)营养和营养与养殖环境可持续利用”10个议题。解绶启研究员和韩冬副研究员分别在大会上作了题为“不同品系银鲫对饲料动、植物蛋白利用的比较”和“大西洋鲑和虹鳟应对热胁迫的热应激反应的差异”的报告。会议还设立了“企业技术合作与共赢论坛”及“研究生论坛”,水生所博士生刘昊昆、周建成、涂永芹和硕士生刘志强分别在研究生论坛做了口头报告,博士生王翠翠获优秀墙报奖。

“世华会”是全球华人的国际性水产动物营养与饲料专题会议,是集中展示当今全球鱼虾营养与饲料领域科研成果的重要交流平台之一,受到全球业界的高度关注。水生所曾于2001年成功承办了第四届“世华会”,第十届“世华会”将于2015年在武汉召开,由中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、中国水产科学院长江水产研究所和武汉轻工大学联合承办。