渥太华大学Vance L. Trudeau教授到访水生所

1025日,国际著名内分泌学家、北美比较内分泌学会主席、加拿大渥太华大学生物系教授Vance L. Trudeau应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为水生所科研人员和研究生作了题为Neurohormonal regulation of radial glial cells的学术报告。

放射状胶质细胞RGCs是一种特殊的神经胶质细胞,普遍存在于脊椎动物发育期的中枢神经系统,具有神经干细胞功能,能够分化产生神经元和其他类型的胶质细胞。Vance L. Trudeau教授介绍了其研究团队分离培养的金鱼放射状胶质细胞,发现放射状胶质细胞受到多种神经激素的调节,包括在脊椎动物生殖发育中发挥重要作用的Secretoneurin(SN, 分泌神经素)DopamineDA, 多巴胺)。该研究对于理解放射状胶质细胞的多因素调控作用有重要意义。

Vance教授与水生所鱼类基因工程学科组建立了密切的合作关系,曾多次互访交流,双方围绕鱼类生殖调控机制开展合作研究,已取得一些重要的发现。此次来访,旨在就双方已取得的研究结果及下一步合作计划进行深入研讨。

Vance L. Trudeau教授作学术报告

朱作言院士与Vance L. Trudeau教授交谈