传媒视角

【长江日报】武汉两教授推动教师节改期 美国教师节也设在孔子诞辰

武汉六中门前,学生们从孔子像旁走过 记者周超 摄

(长江日报  记者黄莹)9月10日的教师节拟改为9月28日的孔子诞辰日。国务院法制办针对《教师法》等修订草案(征求意见稿)透露出的这一信息,昨日引发广泛关注。

记者昨日获悉,与10多年前武汉学者李柱提出建议后得到的“没必要改”反馈不同,徐旭东上月收到教育部回复,采纳其建议作为《教师法》修订案中的一条。

李柱:

有关部门曾答复没必要改

“我都记不清已经提了多少次了”,10多年前就提出改教师节日期的华中科技大学教授李柱,昨日得知国务院法制办正在就此公开征求意见时表示“很高兴国家能这么做!”

2002年,新华社曾报道李柱将孔子诞辰作为教师节的建议。已80岁高龄的李柱昨日回忆,当时他的建议案受到全国政协重视,也引起一定社会反响,但未被采纳。

当时国家有关部门答复他,“9月10日教师节已实行多年,没必要改”。此后虽然不少专家都有类似提议,但一直未获采纳。

徐旭东:

统一两岸教师节利于交流

今年3月,全国政协委员、中科院水生所副所长徐旭东从“统一两岸教师节”的角度提出,把9月28日的孔子诞辰作为教师节日期。理由是“台湾一直都是以孔子诞辰作为教师节。我国内地若以孔子诞辰作为教师节,有利于促进两岸的文化、教育交流”。

8月20日,徐旭东收到教育部回复,称采纳了他关于将教师节定于9月28日的建议,将作为《教师法》修订案中的一条,上报国务院法制办。“我的提案是第一次从两岸统一的角度来提,得到了重视。当然,国家是考虑到很多人都有这种提议,不会只是考虑我一个人的建议。”徐旭东昨日接受记者采访时说。