科普动态

水生所在人工饲养条件下成功繁殖的小江豚已满百天

9月10日,中国科学院水生生物研究所为一头新生小江豚举行了简单的“百天”庆祝活动。该小江豚出生于6月2日,是水生所自2005年全球首例人工饲养长江江豚繁殖成功以来成活的第二头小江豚。目前这头小江豚身体健康、发育正常、行为丰富,而且开始出现频繁的捕鱼行为。从母子关系、哺乳行为等多方面的监测情况判断,小江豚继续健康成长的概率极大。

院科学传播局新闻联络处处长熊德、水生所副所长(主持工作)殷战、副所长胡炜、鲸类保护生物学学科组长王丁研究员等科研人员,以及新华社、人民日报和中央电视台等媒体的记者参加了庆祝活动。

活动期间,大家观看了小江豚出生的纪录短片。郝玉江副研究员介绍了长江江豚人工饲养繁殖工作的进展,王丁研究员介绍了长江豚类保护的现状和展望。在参观采访环节,媒体记者现场观看了训练员与江豚的互动,并就相关问题与科研人员进行了深入的沟通交流。

这次生产的雌性江豚是2011年从鄱阳湖引进到白鱀豚馆,她叫福七(F7),是白鱀豚馆年龄最小的一头雌性江豚,今年9岁。2017年8月,水生所科研人员通过B超检查及孕酮激素检测发现福七怀孕。2018年6月2日凌晨1点零1分,福七启动分娩。14点24分,分娩过程顺利结束。

与其他母豚分娩行为截然不同的是,可能由于福七太过平静,脐带没能自动断开,小豚由于受到脐带的拉扯,不能自主浮出水面呼吸。情况紧急,两位训练员马上同时入水,用手将小江豚轻轻托起,这时脐带才最终断开,新生幼豚得以呼吸到第一口新鲜的空气。通过与母豚体长的比例估算,判断新生江豚体长约75cm,体重约6.5kg,是一头健壮的雄豚。

白鱀豚和长江江豚是生活在我国长江中下游水域的两种特有珍稀鲸类动物。受国务院委托,中国科学院在1978年组织成立了一个全国性的白鱀豚生物学研究协作组,水生所被指定为主持单位。1986年,水生所提出了自然保护、迁地保护与人工饲养繁殖研究相结合的长江豚类保护策略构架,并以此为目标逐渐发展形成了种群生态学、生物声学、保护遗传学、生理生态学以及行为生态学等研究方向,为丰富完善长江豚类的保护理论提供了重要的技术支撑。该保护策略构架目前依然是业内公认的长江江豚保护的行动指南。1996年,水生所白鱀豚馆开始尝试长江江豚的人工饲养,并成功建立了我国唯一一个小型长江江豚人工饲养繁殖群体。2005年在世界上首次实现在人工环境下的成功繁殖,为该物种的保护生物学研究创建了一个重要的技术支撑平台。

四十年来,水生所一直坚持对白鱀豚和长江江豚的研究和保护工作,是目前我国从事鲸类保护生物学研究时间最长、学科门类最全、国际合作最为活跃的研究团队。通过多年的研究积累,对长江豚类保护生物学有了深入认识,创建了长江豚类保护的理论基础,还积极参与我国长江豚类保护区建设、自然迁地保护种群建设和管理等实践活动,成为我国长江豚类保护最主要的技术支撑力量。同时,为国家培养了一大批海洋哺乳动物研究方面的科技人才,为我国在该领域的人才、团队以及学科建设奠定了基础。受农业农村部长江办委托,水生所编制的《长江江豚拯救行动计划》(2016-2025)已成为国家长江江豚保护的行动纲领。

白鱀豚功能性灭绝后,作为当前长江中生活的唯一的哺乳动物和食物链的顶端物种,长江江豚的种群维护,指示并反映着其繁衍栖息地——长江的生态健康状态。而这,便是数十年来长江江豚深受广大民众关注和科研人员厚爱,并为其种群的健康繁育而矢志努力的精神追求。

郝玉江副研究员介绍新生小江豚的相关情况

王丁研究员介绍长江豚类保护工作的进展