科研动态

水生所科研人员参加联合国粮食及农业组织的“水产养殖抗微生物耐药性”会议

现场学习探讨实验技术

抗微生物药物在治疗养殖动物疾病中发挥重要作用,然而滥用会导致耐药微生物的出现和传播。抗微生物药物耐药性(AMR)对人类和动物健康的威胁日益严重,危及现代人类医学和兽医学,破坏食品和环境安全。

水产行业因其涉及到食物、水源和土壤中抗生素的控制,与医学和环境中的耐药微生物的控制密切相关。5月15至18日,联合国粮食及农业组织(FAO)的“水产养殖抗微生物耐药性”会议在青岛召开。该会议主题是在GCP/GLO/352/NOR项目支持下,“负责任和可持续地利用渔业和水产养殖资源”。来自菲律宾、尼泊尔、马来西亚、沙特阿拉伯、伊朗、印度、加拿大、巴西、孟加拉国、印度尼西亚、英国、澳大利亚等国家的渔业部门、相关高校及研究机构的专家等30余人参加会议。中国科学院水生生物研究所吴南副研究员应邀参会。

会议包括五个专题:(1)水产养殖抗微生物药物耐药性(AMR)和生物安全保障参考中心情况介绍;(2)水产抗微生物药物耐药性(AMR)/抗微生物药物使用(AMU)技术研讨会;(3)养殖场调研;(4)实验室培训;(5)FAO参考中心闭门会议。

会议交流学习了SPF级的水产动物的养殖和种苗制备的经验,及如何使用核酸快速检测系统或采用全自动微流控核酸检测分析系统(仪器加试剂盒)来精确的确定病原和抗生素残留的原理和方法。进一步深入理解了FAO制定的《2021-2025年微生物药物耐药性行动计划》。