科研动态

俄罗斯科学院内陆水体生物研究所Denis Tikhonenkov教授到水生所进行学术交流

5月23日上午,俄罗斯科学院内陆水体生物研究所Denis Tikhonenkov教授应邀到中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并为科研人员和研究生们作了题为“The eukaryotic tree of life and the evolutionary and ecological significance of new lineages of predatory protists”的报告。

该报告讲述了真核生物生命树及掠食性原生生物新谱系的进化和生态意义,揭示了Opisthokonta和Archaeplastida超群的早期进化阶段,以及导致多细胞和光合作用形成的独特细胞和基因组的出现和演化方式。Denis教授实验室还报道了11个未被描述的掠食性原生生物,并通过分离纯化培养获得一个多样化的新的真核生物超群,称为Provora。此外,Denis教授还提出了真核生物多样性的研究对于发现罕见但在生态和进化上重要的真核生物必不可少。报告引发了与会人员的广泛兴趣,大家就相关问题与Denis教授进行了深入交流和讨论。

Denis教授此次来访还就中俄国际合作项目《食藻原生生物的多样性与摄食策略及其在有害藻华控制中的应用研究》(2024.01-2026.12)的进展与中方合作者进行交流讨论。该项目是由国家自然科学基金委资助的国际(地区)合作与交流项目,水生所龚迎春研究员为中方负责人,Denis Tikhonenkov教授为俄方负责人。项目旨在通过中俄合作揭示食藻原生生物的生物多样性与摄食策略,并筛选食藻能力和降解藻毒素能力均强的类群用于有害藻华控制,从而为淡水生态系统有害蓝藻水华的生物控制提供科学依据。

Denis Tikhonenkov教授是俄罗斯科学院内陆水域生物研究所一名年轻的首席科学家,主要从事原生生物和真核生物的多样性、生态学,和系统进化研究。近年来,在多细胞动物起源,光合真核生物起源,囊泡类的进化和顶复门寄生虫的起源,以及真核生物生命树和线粒体基因组的进化方面取得重要研究进展。在Nature,Current Biology,Proceedings Natl. Acad. Sci USA,Proceedings Royal Society B,BMC Biology,Genome Biol. Evol,Open Biology等国际知名期刊发表多篇相关论文。

Denis Tikhonenkov教授作报告

中俄合作项目成员合影