10月16日“水生大讲堂”系列学术讲座第7期预告

报告专家:康乐 院士

报告题目:蝗灾的奥秘

专家简介:

康乐,中国科学院动物研究所特聘研究员,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,欧洲科学院院士,中国科学院北京生命科学研究院院长,河北大学校长。主要从事昆虫生态基因组学研究。将分子生物学与生态学结合,系统研究了昆虫适应性和成灾机理。在蝗虫两型转变的行为遗传学、抗寒性、化学生态学等方面取得系统性创新成果。发现蝗虫群聚信息素及其受体。首次发现嗅觉感受蛋白基因和多巴胺代谢途径对飞蝗型变的启动和维持机制以及型变的表观遗传规律,阐明地理种群变异、抗冻物质、热激蛋白等对抗寒性的作用;揭示植物、昆虫、天敌的化学联系以及植物防御对策间的平衡关系。在相关领域发表SCI论文200篇,发表在包括Nature, Science, Nature Communication, Science Advances, PNAS等重要刊物上,总引用8000余次,是Elsevier选出的农业和生物学高被引科学家。获得过中国科学院和国家自然科学一等奖、二等奖和三等奖。