学术活动

5月19日水生所创新系列讲座预告(2021-05)

  时间:2021年5月19日  星期三  上午10:00                       

  地点:3号实验楼2楼报告厅  

  报告专家:曾永平  教授  暨南大学环境学院 

  告题目:典型有机污染物的人体暴露风险评价 

  专家简介: 

  暨南大学环境学院教授、院长。1982年获中国科学技术大学地球化学学士学位,1985年获中山大学物理化学硕士学位,1992年获美国南加州大学化学系化学物理专业博士学位;在美国从事科研工作14年,2004年归国工作至今;曾任中国科学院广州地球化学研究所研究员、有机地球化学国家重点实验室主任(2006–2010)、中国科学院研究生院教授、中国科技大学兼职教授等。2003年入选中国科学院引进国外杰出人才计划2008年期终评估为优秀);2005年获国家杰出青年科学基金(外籍)资助2007年获第三届中国科学院创新文化建设先进个人荣誉称号;2008年作为学术带头人获国家科学基金委员会创新研究群体科学基金资助2015年入选广东省第四批南粤百杰计划。目前担任国际环境科学权威刊物Environmental Pollution主编,主流刊物Environmental Toxicology and Chemistry副主编;曾担任顶尖刊物Environmental Science and Technology (ES&T)编委(2011-2020),Science of the Total EnvironmentJournal of HydrologyTrends in Environmental Analytical Chemistry副主编,Chemosphere编委等。2018年当选环境毒理学与化学学会(Society of Environmental Toxicology and Chemistry)会士(Fellow)。 

  曾永平教授长期从事环境地学与环境化学研究,在有机污染物的区域环境过程和人体暴露风险等方面做出了系统性创新成果。他构建了新型被动采样方法体系,为系统研究污染物的区域环境迁移提供了关键技术支撑;阐明了人为活动对有机污染物在近海环境中演化归趋的影响机制;精细评估了有机污染物的水生物与人体暴露以及潜在健康风险。已在国际SCI杂志上发表论文290多篇(第一/通讯作者论文140多篇),其中在ES&T上发表论文60多篇(第一/通讯作者为40多篇);主编中文专著4部、英文专著2部,获授权国内发明专利5件、国外专利6件(均为第一发明人);论文总他引14000多次,并入选美国信息科学研究所(ISI)基本科学指数(Essential Science Indicator)环境和生态高引用率科学家目录、中国高被引学者名单(2014201520162017201820192020Elsevier出版)。培养的研究生获中国科学院优秀博士学位论文奖一次(2011),多次获得院长特别奖、院长优秀奖、朱李月华奖学金等奖项;本人三次获得中国科学院优秀导师奖(200920112013)、一次获中国科学院优秀研究生指导教师奖(2011)、一次获中国科学院朱李月华优秀教师奖(2009  

  邀请人:周炳升 研究员