水生所第三期人文讲堂邀您赏析江豚的诗词

20201229日,中国科学院水生生物研究所第三场人文讲堂开讲。武汉白鱀豚保护基金会秘书处秘书,水生所退休职工张晓良作了题为《古今诗词咏江豚》的报告。

长江江豚是国家二级保护动物(即将升级为一级),数量仅剩1012头左右,主要分布于长江中下游干流及两个通江湖泊——鄱阳湖和洞庭湖。张老师从长江中游起点——宜昌开始介绍古诗词中的江豚形象。

【清】陶澍《自平善坝出南津关》

谁将平善锡嘉名,路指牢关俨似城。双眼忽开知峡断,一波初起觉潮生。低回樯燕传消息,拜舞江豚解送迎(至关时见之)。稍怪榜人催客急,游仙不及洞中行。

平善坝和南津关位于宜昌三峡区域,陶澍在出南津关的时候,遇到江豚拜舞,喜觉在迎接他的到来。更是在日记中写道“自南津关放舟,日已暮,见江豚拜风”,这是张老师查阅到第一句有确切时间和地点的江豚诗句(嘉庆十五年(1810年)十月十七日,南津关)。

目前,随着“长江大保护”政策的落实,古诗中江豚拜风的景象在宜昌庙嘴、烟收坝和胭脂坝等区域又复现了。

随着张老师的介绍,古诗中的江豚从宜昌往下游,来到湖北石首。湖北长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区是第一个长江江豚保护区,目前已经发展成为一个约 80 头江豚的迁地保护群体,被认为是世界上对小型濒危鲸类自然迁地保护的首个成功范例。在古诗中,更是频繁出现江豚的身影,有【宋】项安世《赠石首李令》:“风荻点头如我助,江豚吐气欲谁冤”,【明】苏葵《寓石首阻风三日既而风止天霁舟行有作》:“黑云翳空羲驭收,南箕簸弄江豚浮”,【清】贝青乔《石首县守风》:“江豚拜浪出相送,催我百濮投荒城。”这些诗句不仅描述了分布于石首的江豚身影,更是表现了江豚的行为特征。

拜浪“指的是随着大风大浪的天气即将来临,江豚随风而跃,对于以往出船捕鱼的渔民来说还能预示天气,如今我们称这种现象为“江豚拜风”。

图源于网友“rhjrhj0015”2012年拍摄于江苏南通,侵删

过了石首,来到洞庭湖和武汉。洞庭湖目前拥有110头左右的江豚种群,更是留下了“唐宋八大家”之首韩愈的诗句“江豚时出戏,惊波忽荡漾”(《岳阳楼别窦司直》)。元稹的“江豚涌高浪,枫树摇去魂”(《送王十一南行》)。

江豚与武汉名胜景点共同出现的诗句就更多了。

碧烟芳树汉阳城,晴日江豚拜浪生(明·林俊《登黄鹤楼》)

时有江豚乍出没,中宵渔火清人骨(明·尹应元《晴川阁》)

水鸟带烟投别树,风豚吹浪撼危矶(清·徐宗亮《黄鹤楼望雨》)

林鸦归若云,江豚舞如雪(清·易顺鼎《晴川阁,望大江风涛》)

20208月起,武汉城区江段再次频现江豚的身影,更是有市民拍到了江豚与黄鹤楼同框的视频。目前,武汉市人民政府联合水生所等单位正在积极推动“长江江豚重返武汉城区江段”计划,相信古诗中景象将会成为武汉的新常态。

图源于热心市民曹女士

除了介绍在各个城市出现的江豚诗句,张老师还分享了描述江豚嬉戏逐浪,憨厚可爱外型的诗句:

江豚江豚尔何物,吐浪喷波身突兀(宋·王禹偁《江豚歌》)

戍鼓连天喧渚雁,浪花如雪拜江豚(清·朱国汉《珠矶阻风》)

鹭立莎洲双点白,豚吹水面一江花(清·陈龠《京口即事》)

历乱红船西复东,江豚挟浪舞空中(清·全祖望《晓渡扬子》)

江上颠风倒客樯,江豚舞浪卷浑黄(宋·贺铸《再由赤埭有怀曹梦得》)

江豚拜浪鬣鬖髿(清·朱锦琮《鄱阳湖即景》)

更有现代诗句描写了江豚的微笑:

三五逐浪弄潮头,颊生笑靥矜还羞(别志奇《哀江豚》)

隆额阔吻面憨憨,一任海天辽远跃睛岚(忘机人《虞美人 · 江豚》)

曾经有一种和江豚共同生活在长江里的鲸类动物——白鱀豚,由于人类活动,白鱀豚于2017年被宣布功能性灭绝。曾经有三头白鱀豚在水生所白鱀豚馆生活过,张老师也给大家分享了诗词中的白鱀豚,以缅怀逝去的生灵。古时称之为“白鱀”,最早出现在《尔雅》一书。也有同时记载白鱀豚和江豚的诗句。

黑者江豚,白者白??(上既下虫)。状异名殊,同宅大水(宋·孔武仲《江豚诗》)

十里江面一舟过,江豚鼓浪白鱀大。洪波带船摇上天,两岸见波不见船(清·李梦松《过江遇风》)

此次人文讲堂,张晓良老师出于个人爱好,收集了大量江豚的古诗词以及图片,分享了诗人眼中的江豚,从诗句中不仅了解到古时江豚的分布情况和行为特征,更是让大家与诗人共享欣赏江豚的心情。在交流环节,水生所鲸类保护生物学学科组研究员、武汉白鱀豚保护基金会理事长王丁表示白鱀豚虽已远逝,但长江江豚的微笑仍需大家一起守护!张老师最后也鼓励大家爱上古诗词,培养自身人文素养。