华南师范大学束文圣教授做客水生所创新系列讲座

束文圣教授作学术报告

4月13日,华南师范大学束文圣教授受邀至中国科学院水生生物研究所进行学术交流,并作了题为“微生物组与病毒组技术前沿”的学术报告,深入探讨了微生物组与病毒组技术的最新进展及其未来趋势。该报告系水生所创新系列讲座2024年第5期。

报告中,束文圣教授以矿业废弃物酸化问题为研究背景,详细阐述了矿山酸性废水环境下的生态学模式系统。他从生态系统的结构(真核生物、原核生物、病毒)、功能、演变及其适应性进化,以及矿山酸性废水治理技术的创新探索等方面,分享了自己多年的科研经验和成果。特别是在宏基因组研究方面,束教授介绍了如何通过组装矿山酸性废水中的微生物基因组,进而探索微生物与宿主之间的互作关系,标志着研究进入了多组学时代。

此外,束教授还介绍了其创办的美格云算力公司与华为云的合作成果。该公司提供的云计算解决方案能够将复杂任务分解为无数子任务,通过任务调度与资源优化技术,在成千上万的服务器上并发执行,极大提高了计算效率。他还分享了在基因芯片技术方面的最新进展,尤其是针对蓝藻等生物的功能性芯片研究。束文圣教授的报告引发了与会人员的广泛兴趣,大家就如何有效利用宏基因组资源,解决微生物学研究中的科学问题进行了深入讨论。

束文圣博士是华南师范大学的教授,美格基因的创始人及董事长,被聘为珠江学者特聘教授和国家“万人计划”领军人才。他曾任中山大学生命科学学院常务副院长和生态与进化学院院长。在环境微生物组研究领域,束教授主持了30余项国家级科研项目,其研究成果在Nature Reviews Microbiology、Nature Medicine、Nature Microbiology、Trends in Microbiology、ISME Journal、Ecology Letters等国际知名学术期刊上发表了180余篇SCI论文,被引用13000余次,H-index为68(据Google Scholar),并被Elsevier评为中国高被引学者。