首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
中央电视台科技之光栏目介绍李勤生研究员为保护水环境所作努力
作者: 张晓良 | 2006-08-30 | 浏览量:

 8月29日,中央电视台10套节目在“科技之光”栏目播出了专题片《清污高手——人造生物膜》,介绍了水生所李勤生研究员应用人造生物膜在北京动物园内富营养化景观水体进行治理试验所取得的初步成效。
        李勤生研究员多年来从事水微生物生态研究,并注意有益微生物的应用。1997年退休后继续为我所实施《渔用微生物制剂生产方法》专利成果产业化,开展污水处理技术研究和推广应用。近几年来,已形成“养殖保”、“多福可乐”两大品牌光合细菌系列产品,在水产养殖中广泛应用。此项目获湖北省2004年度科技进步三等奖;出版了《水产养殖与微生物》专著。2004年,她主持的“人造生物膜长效净水剂的研制”通过了湖北省科技厅的成果鉴定。该项目根据天然生物膜对水体的净化作用,并针对天然生物膜存在的弊端和局限性,应用现代生物技术,将活力强、安全、有益微生物菌株组装、制备成目的明确、性能更强、长效的水环境净化剂。人造生物膜新产品在养殖水体净化中已推广应用,在严重污染水体和富营养化景观水体的治理试验中效果显著,并可广泛应用于工农业生产的有机废水、生活污水、流动水体、小型湖泊等不同水环境,以及禽、畜养殖面源污染净化和治理。

 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091