首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【长江日报】武汉科学家率先破解遗传密码 揭秘草鱼怎么能快速生长
作者: | 2015-05-05 | 浏览量:

  本报讯(记者熊琳晖 通讯员孙慧)草鱼因其食草而得名,但是为什么草鱼通过吃草就能快速生长?中国科学院水生生物研究所等机构的科学家,历时3年探明了草鱼体内2.7万多个基因的编码序列,这一谜题也有了答案。这是全球科学界首次完成对草鱼基因组的测序。昨日,相关研究成果在国际顶尖学术期刊《自然·遗传学》上在线发表。

  中科院水生所研究员汪亚平介绍,草鱼的主要食物是水草,而水草中含量最多的是植物纤维。科学界此前推测,草鱼可能具备某种功能,能够直接从植物纤维中摄取营养。此次研究证实,草鱼体内并不存在可将纤维素转化为营养物质的降解酶。因此,草鱼的主要营养来源仍然是蛋白质、脂肪等物质。这部分物质在水草中所占比例很小,但草鱼在摄食行为上发生了适应性进化。“动物摄食存在节律,这些节律是由一些基因决定的。草鱼的节律基因发生了变化,使它们能不断进食大量水草,从而获得足够的营养。”汪亚平说。

  此次研究的另一个有趣的发现是,在与现有的12种脊椎动物基因组比较研究后发现,草鱼与斑马鱼的亲缘关系最近。它们大约在距今5000万年前发生分化,走上不同的进化道路,逐渐变成今天的模样。

  草鱼是我国著名的“四大家鱼”之一,也是世界上养殖产量最大的淡水鱼类。目前,草鱼产量约占全球淡水鱼养殖总量的16%。草鱼基因组遗传密码的解析将为草鱼的品种改良提供重要的技术支撑。

    (刊于长江日报2015年5月5日第5版,网址链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2015-05/05/content_5439515.htm

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091