首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【中新社】中国科学家完成世界首个草鱼全基因组序列图谱
作者: | 2015-05-06 | 浏览量:
    中新社北京5月5日电  (记者 张素)中国科学院5日宣布,来自该院水生生物研究所、国家基因研究中心等机构的科学家合作绘制出世界首个草鱼全基因组序列图谱。
    草鱼以草食性特征而得名,但它们如何从水草中汲取营养以支持其快速生长,一直是研究者未解开的问题。此外,草鱼产量约占全球淡水养殖鱼类总量的16%,研究草鱼基因将为养殖品种的遗传改良提供技术支撑。 

  该项研究牵头者、中科院水生生物研究所研究员汪亚平介绍说,研究采用鸟枪法测序策略,分别对一尾雌性和一尾雄性草鱼进行了全基因组测序。具体来说,研究者先将基因组随机打碎,再来测序,测序完成后再进行拼接。 

  在与现有的12种脊椎动物基因组比较研究后,研究者发现草鱼与斑马鱼经历了相似的基因组演化历程。最后,他们基于草鱼多个组织的转录组数据和斑马鱼同源基因信息,在雌性基因组中注释了27263个蛋白编码基因,找出其中17456个基因在草鱼染色体上的定位。 

  汪亚平称,基因注释结果修正了以往关于草鱼吸收纤维素的推测,因为草鱼基因组中并不存在纤维素降解酶基因。研究者发现,草鱼在草食性转化过程中,肠道中昼夜节律相关基因的表达模式发生了重设,“草鱼摄食基因发生了适应性改变,控制吃食的节律,让草鱼可以不停地吃,营养积少成多,实现快速生长”。 

  “掌握草鱼的遗传信息,对我们选育出更优良的草鱼品种,具有基础性的科学意义,将大大加速育种科学进程。”中国鱼类育种科学家刘少军说。 

  该研究相关论文已由《自然·遗传学》杂志在线发表,研究者希望全球科学家据此进行进一步研究。

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091