首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【中国科学报】中科院水生所:改善“水生态” 巧做“水文章”
作者: | 2016-07-25 | 浏览量:

   

   赵进东 

 

  淡水生态与生物技术国家重点实验室 

 

  红球藻管道式光反应器 

  ■本报记者 沈春蕾 通讯员 孙慧 

  近年来,杭州西湖陆续种下了很多沉水植物,它们在湖底形成复合群落,打造了一座漂亮的“水底森林”。这座“水底森林”起到了稳固底泥、增加湖水含氧量、减少水体的富营养化污染以改善水质的作用,解决了西湖水体生态修复的一系列关键技术和工程问题,重新擦亮了西湖这张“城市名片”。这是中国科学院水生生物研究所(以下简称水生所)与杭州当地政府合作的成果。

  “西湖水体生态修复是水生所水环境工程技术的一项应用。”日前,水生所所长赵进东在接受《中国科学报》记者采访时说,水生所主要面向水环境保护、渔业可持续发展和微藻生物能源利用的国家重大战略需求开展研究。

  围绕水、鱼、藻部署重大突破 

  水生所是国内唯一从事内陆水体生命过程、生态环境保护与生物资源利用研究的综合性学术研究机构,在水生态环境、现代渔业及水生生物资源保护和可持续利用等领域发挥着不可替代的作用。

  早在1983年,水生所朱作言院士带领的科研团队就已经将重组生长激素基因导入鲫鱼受精卵,获得快速生长的转基因鱼。“十二五”期间,水生所培育出了快速生长的转基因鲤纯合子,建立了稳定遗传的转基因鱼家系,世界范围内进行分子育种操作的经济性养殖鱼类有三十余种,只有水生所、美、加、英、韩的5种转生长激素基因鱼建立了稳定遗传的家系。

  通过多年的研究积累,水生所还在我国先后发起了小球藻、鱼腥藻、螺旋藻、饵料硅藻的规模化养殖,进入知识创新工程以来还建立了葛仙米养殖技术,推进红球藻产业化。

  为支持藻类生物技术的发展,历经多次藻种筛选、保藏,水生所建成我国最大的淡水藻种保藏库,并牵头开展对我国产油微藻的全国性普查、分离、保藏以及高附加值和药用活性物质筛选工作。赵进东说:“我们与中国石化、国开投等大型企业开展微藻生物柴油、高附加值产品和工业废气处理等合作研发,已经在世界上率先开展规模化荒漠藻结皮研究并取得成功。”

  赵进东介绍,水生所一直在研究怎样在养鱼过程中保护好水。在“十三五”期间还将继续以水生生物学为基础,以水体生态文明建设为核心目标的研究特色。在这样的研究定位部署下,水生所“十三五”规划将进一步围绕水、鱼、藻3个方面部署3个重大突破,同时结合特色研究所任务要求,确定5个培育方向,以发挥水生所的优势和特色。

  关注人的创新意识 

  “研究所发展,最重要是人才。”谈及引进人才,赵进东非常坚定。

  “十二五”期间,水生所围绕 “一三五”战略规划,积极引进领军人才和青年拔尖人才,在完善现有PI制基础上,发展科技领军人才加学科群的首席科学家创新团队模式,提升了团体创新能力。

  其中,国家“千人计划”入选者、法国埃克斯-马赛大学特级教授张承才于2015年5月到位工作,新建环境与微生物分子遗传学学科组及学科团队,成为水生所微藻生物能源重大理论问题和核心技术重点突破的领军人才之一。

  中科院“百人计划”入选者孙玉华2015年3月从美国佐治亚大学来到水生所工作,新建发育与干细胞生物学学科组及学科团队,成为水生所“中国淡水渔业可持续发展”重点培育方向的骨干人才。

  此外,水生所还响应“大众创业、万众创新”的国家战略号召,鼓励科研人员在岗或离岗创业,允许科研人员在认真履行所聘任岗位职责的前提下,利用本人及所在研发团队的科技成果在岗创办科技型企业。

  目前,水生所已办理1位研究员离岗创业,赵进东说:“在水生所,科研人员可以选择做自己喜欢做的事情,包括创业。”

  除了人才,创新文化也是研究所必不可缺的一部分。赵进东认为,基础研究是一个发现的过程,而这个过程需要动脑筋,需要人有创新意识,做前瞻性的革新。水生所为科研人员营造了和谐宽松的文化氛围,帮助大家发现更多的科学规律,并利用科技知识创造财富。

  根据发展需求,水生所将“一三五”与“十三五”规划相结合,从提升核心竞争力的角度出发,统筹安排使用特色研究所建设特别支持经费,其中50%将用于中青年科研骨干人才的培养和引进,20%将重点用于促进学科发展和前沿探索研究,30%将用于科研基础能力建设。

  建立资源共享平台 

  7月14日,水生所三峡水库生态系统试验站项目通过了预验收并投入运行。

  该试验站建设面积约4826平方米,2013年10月开工,今年4月全部完工。赵进东指出,该项目的建成将显著改善野外台站的硬件条件,有助于全面揭示三峡从河流生态向水库生态转化的过程和机理、库区水生生物多样性形成与维持机制、藻类水华生消机制等,对三峡库区生态与环境保护研究具有重要意义。

  为了面向国家在新能源领域的战略需求,探索科技创新与产业发展相结合的发展模式,水生所和国家开发投资公司共同组建了微藻生物技术和生物能源研究中心。中心引进了美国亚利桑那州立大学的研究团队,该团队是国际上较早开展能源微藻的大规模培养、微藻生物柴油、航空汽油及高附加值生物化学品研发的团队,为本中心的形成奠定了坚实的理论与技术基础。

  以三峡水库生态系统实验平台、藻类生物技术和生物能源研究中心等对外合作平台为基础,水生所将建立研究所本部与分中心复合发展模式,实现产业技术研发、公共技术技术服务和产业支撑服务三大功能。通过探索“本部+基地”的管理体制和运行机制,以及“政产学研”合作的途径,“我们的一些科研人员将走出实验室,服务于国民经济建设。”赵进东说。

  “十三五”期间,水生所进一步建立以水生态系统服务功能、流域生态经济和公共政策研究为主线的流域生态系统健康新研究领域,为长江经济带生态保护红线可实施方案和南水北调工程生态效益维护等方面政策的制定提供理论支撑。

  (刊于《中国科学报》 2016-07-25 第5版 创新周刊,网址链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/7/352039.shtm
相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091