首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【中新网】第四届亚太藻类创新峰会在武汉举行
作者: | 2016-09-26 | 浏览量:

  中新网湖北新闻921日电 (王以豪 曹旭峰)19日至21日,主题为“加速藻类研究和产业化进程”的第四届亚太藻类创新峰会(AOAIS2016)在武汉举行。作为国际最具影响力的藻类生物技术与产业化的盛会之一,本次峰会邀请了众多专家学者、多行业企业代表、投行专家以及政府官员参会,藻类研究的行业翘楚,通过学术报告、论坛对话等形式展望藻类研究新趋势,探索藻类产业化进程的新机遇。  

  本届亚太藻类创新峰会由中国科学院水生生物研究所主办,国家开发投资公司中国电子工程设计院联合承办,会议主席由中国科学院水生生物研究所赵进东院士担任,副主席由著名藻类学家、“千人计划”专家胡强教授担任。  

  会议主题将围绕“加速藻类研究和产业化进程”而展开,同时以促进产学研结合为目标,是一次学术界与产业界的激情碰撞,来自美国、加拿大、荷兰、以色列、英国、法国、韩国、日本、澳大利亚、新西兰等40多个国家和地区的600人参会,涉及能源和燃料领域、微藻生产行业食品与保健品领域、生物医药领域、饲料与养殖领域材料和化工领域等十多个领域,其规模之大、范围之广、合作企业之多、参会人员之众,已成为微藻领域最具影响力的盛会。  

  藻类生物是一种古老而富有生命力的生物,人类在地球上生存离不开藻类所制造的氧气。本次会议以藻类为研究素材,通过分享世界各国在藻类研究和生产的最新进展,探讨产学研结合的新思路,为藻类研究和产业化提供新契机。会议围绕藻类学基础研究、藻类大规模培养与下游技术、藻类产业发展政策与融资等方面进行深入的交流和研讨。  

  中国科学院武汉分院院长袁志明在大会发言中指出,在国家提出“大众创业、万众创新”的新时期,中科院制定了符合当代发展要求“十三五”规划,中科院围绕基础前沿交叉、先进材料、能源、生命与健康、海洋、信息等八大创新领域,提出60项有望实现跨越发展的重大突破和80项塑造未来发展新优势的重点培育方向。而本次大会所围绕的藻类研究,在能源、生命与健康、海洋等多方面都有很好的发展潜力。  

  湖北省科技厅厅长郭跃进表示,此次亚太藻类创新峰会选择在湖北省召开,是湖北省的荣幸和骄傲,湖北省科教资源优势明显,交通便利,而省会武汉市是国家自主创新示范区、两型社会综合配套改革试验区、全面创新改革试验区、科技金融改革创新试点、服务贸易创新发展试点等多项国家创新试点,是创新者的沃土。 

相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091