首页  书记信箱  网站地图  邮箱登陆  English  内网  中国科学院
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒视角
【科学网】第三届全国斑马鱼PI大会在武汉举办
作者: | 2016-09-28 | 浏览量:
  2016年9月24日至26日,第三届全国斑马鱼PI大会暨中国动物学会斑马鱼分会成立大会在湖北武汉举办。来自中国大陆、香港、台湾、美国等地的200多名学者参加本次大会,国际转基因鱼研究领域的开拓者朱作言院士、中国斑马鱼研究的领军人物孟安明院士等专家学者出席并作大会报告。会议围绕遗传与发育、环境与健康等主题研讨了斑马鱼研究领域的最新进展。
  斑马鱼是一种小型的热带淡水鱼,其基因和人类的相似度达到87%,是开展生命科学、健康科学、环境科学研究的重要模式动物,素有“水中小白鼠”之美誉。近10年来,我国的斑马鱼研究得到了飞速发展,占全球同类研究的体量达到20%,我国已成为继美国之后的第二大斑马鱼研究大国。
  据介绍,于2013年2月启动的“斑马鱼1号染色体全基因敲除计划”已基本完成预定目标,我国科学家已基本揭开斑马鱼1号染色体上的1333个基因功能。目前,涉及到国内38个实验室、数百位科研人员的数据信息收集统计整理工作已全部完成,并已进入论文发表阶段。该计划的现实意义在于,研究人员将可以通过斑马鱼这种模式动物的突变体来模拟人体疾病。
  经过大会选举,中科院水生所朱作言院士、清华大学孟安明院士当选中国动物学会斑马鱼分会第一届理事会名誉理事长,中科院动物所刘峰研究员当选理事长,水生所研究员、国家斑马鱼资源中心主任孙永华当选秘书长兼常务副理事长。该学会的成立,标志着我国斑马鱼研究进入了一个新的发展阶段。
  全国斑马鱼PI(实验室主任)大会是代表国内斑马鱼研究领域最高水平的学术会议,每2年举办一届,固定由中国科学院水生生物研究所国家斑马鱼资源中心承办。该中心于2012年底落户武汉,经过3年多的发展,目前已成为全球三大斑马鱼资源库之一。经商议,下届全国斑马鱼PI大会将于2018年在武汉召开。(孙慧 鲁伟)
  
相关新闻
相关下载
Copyright 2009 © 中国科学院水生生物研究所 All Rights Reserved
地址:武汉市武昌东湖南路7号 电话:027-68780839 联系我们
鄂ICP备050003091